首页 > 要闻资讯 > 媒体聚焦

发源于崤山北麓,滋养两岸村庄,将山与河连接,扮靓生态廊道
好阳河湿地荡起入黄最美“生态涟漪”

河南省林业局 http://lyj.henan.gov.cn 发布日期:2022-11-14 来源:大河报

发源于崤山北麓,滋养两岸村庄,将山与河连接,扮靓生态廊道<br>好阳河湿地荡起入黄最美“生态涟漪”

  比邻黄河的好阳河湿地公园游人如织

  □策划时政新闻中心城市运营管理中心执行大河报·豫视频记者闾斌

  已入深秋,三门峡蜿蜒240公里的沿黄生态廊道上,流云奔涌,山河远阔。

  这是好阳河湿地公园迎来的又一个秋天。荻花瑟瑟,秋意正浓,红橙黄绿,缤纷热烈。登上幸福岛远眺,好阳河桥如白龙卧波,如意湖波光粼粼,与黄河共长天一色。

  作为一级支流,好阳河从三门峡的崤山潺潺汇入黄河,由奔腾变平静,将山与河连接。在入河口处,建设面积5.7平方公里的好阳河湿地公园展露芳容,将城市与景区连接,构成黄河流域生态保护中的重要一隅。如今,这里风景正如画,在入河口处荡漾着最美的“生态涟漪”。

  大河报·豫视频推出系列策划——“入河口”的第二篇,以此为切口,关注黄河生态的改变和国家战略的落实。

  河流润养两岸,河名存世已有上千年

  好阳河是黄河的一级支流,发源于三门峡境内崤山北麓。

  潺潺河水全长约40公里,波浪相逐,滚滚北去,流过数个世纪不停歇。但它的过往故事,本地人或许也并不清楚。

  据史料记载,好阳河原名曹水,北魏《水经·河水注》以及民国《灵宝县志》中有描述:“好阳河,本名曹阳,源出岘山,北经曹阳亭西……魏武西征,改名好阳亭,故以名。水北流至东十堡里入黄河。”大意是指,好阳河的河名来源于曹操。曹操西征马超路过曹阳,想到献帝的败绩,为避曹姓才改曹阳为好阳。

  故此,好阳河的河名存世已有上千年。如今,这条被古人记载于书卷的好阳河仍潺潺不息,滋养着两岸的村庄人家。

  好阳河流经多个村庄,从灵宝市川口镇,到示范区阳店镇的方家河、下磑村,再北流经沟水坡水库及大王镇的神窝、五帝、西王、大王、北村,至冯佐村东北注入黄河,流域面积200多平方公里。河流绕村而过,也带来如母亲般温柔,滋养着沃野千里。夏季汛期时,或能看到有村民用河水浇灌庄稼,或在河边饮牛洗衣,带来勃勃生机。

  在好阳河入黄河口,随着河流变缓,此处也形成了一大片的滩涂湿地。曲水环抱,灌木丛生,风一吹,河水两边的绿草红花随风摇摆,衬托得更加静谧。河中的水草随波逐流,满眼都是翠绿。

  然而,好阳河湿地内并非一直都是好风景。数年前,湿地里还随处可见私搭乱建现象,附近村民开挖鱼塘、放养牛羊,导致污水横流、杂草丛生。

  随着三门峡百里黄河生态廊道建设的开工,近年来,好阳河湿地已开始重新焕发新面貌。

  湿地景区迎客来,扮靓生态廊道

  “按照市里定下的生态保护和廊道景观相结合的原则,我们把好阳河入黄河处建设成了一个临河公园。”三门峡城乡一体化示范区相关负责人介绍,2020年3月,好阳河湿地景区项目集中开建。规划西到北村,北到黄河,东到淄阳河,南到郑西高铁,建设面积5.7平方公里,水域滩涂面积700余亩。

  作为河南省黄河湿地国家级自然保护区三门峡段一个重要拐点,同时也是三门峡百里黄河生态廊道建设示范段的重点打造区域,短短一年间,好阳河湿地公园的建设创下了一个个“加速度”:24小时,800亩土地附着物的清除工作全面完成;7天,1700余亩湿地建设用地的附着物全部清理干净;6天6夜,水系整型4.8万立方米,栽植各类树种近20万棵;39天,古色古香、气势恢宏的观澜亭从幸福岛拔地而起,成为沿黄廊道示范区段又一标志性观景点……

  园区由东向西呈不规则状分布,总体布局为“一谷、一台、一湖、一岛、一岭、一塘”六大节点。“一谷”为杏花谷,“一台”为禹王台,“一湖”为如意湖,“一岛”为幸福岛,“一岭”为焦家岭,“一塘”为百亩荷塘。

  其中,作为重要组成部分的如意湖,整体设计基于场地现状水系自然条件,以自然的手法整合现有水系、植被等资源,形成碧波荡漾、绿树成荫的美景。与此同时,园区内还以中华焦氏第一村——冯佐村的丰厚历史文化为主题,布局焦家岭、焦家古东寨等,让生态与文化并举,带来无处不在的勃勃生机,也让沿黄生态廊道更具吸引力。

  近年来,好阳河湿地公园附近的北营村黄河边,新添了一道亮丽风景——白天鹅,附近的千年明清古枣林也吸引游客无数。好阳河湿地公园将两地以及附近的沿黄贵妃杏和葡萄采摘园等湿地水系景观相串联,让观赏和趣味自然融为一体,形成了有文化内涵、有生态品位的多姿多彩的沿黄生态景观廊道,展示出充满生机与活力的三门峡城市新形象。

  如今,每逢节假日,好阳河湿地公园内游人如织、车流不息,已成为沿黄生态廊道三门峡示范区段的必驻足之地,园内的水鸭子、白鹭等鸟类也随处可见。好阳河湿地公园的建设,已是三门峡“百里黄河生态廊道”中璀璨一点。

  (本文照片由邹瑞拍摄 三门峡示范区国土建设环保局供)

扫一扫在手机打开当前页