首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政规范性文件

河南省林业局办公室关于印发 2022年“安全生产月”活动实施方案的通知

河南省林业局 http://lyj.henan.gov.cn 发布日期:2022-06-01 来源:

豫林预发〔2022〕11号

各省辖市、济源示范区林业主管部门,局机关有关处室、局属有关单位:

  现将《2022年林业“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  2022年5月27日


2022年林业“安全生产月”活动实施方案

  今年6月是全国第21个“安全生产月”。按照《国家林草局安全生产办公室关于开展2022年林草行业“安全生产月”活动的通知》《省安委办关于开展2022年“安全生产月”活动的通知》要求,我局将在6月份在全省林业系统开展“安全生产月”活动,特制定此方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实国家林草局及省委、省政府关于安全生产决策部署,各级林业主管部门要结合“能力作风建设年”活动,推动全省林业系统“安全生产月”活动走深走实,普及安全知识,增强风险和防范意识,促进林业系统安全形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

  二、活动主题

  遵守安全生产法,当好第一责任人。

  三、活动时间

  6月1日—30日。

  四、主要内容

  (一)持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。一是各地林业主管部门要安排理论中心组,局属单位要组织集中学习观看《生命重于泰山—习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,进一步教育引导干部职工牢固树立安全理念,坚决扛稳扛牢安全生产政治责任,始终保持如履薄冰的警觉和谨慎,认真履行林业安全生产工作职责。二是结合安全生产三年整治专项行动和当前集中开展的安全生产大检查、消防安全大检查,落实“三管三必须”要求,发动林业生产经营单位,针对易发生问题的重要环节进行全方位、拉网式的排查,对发现的问题隐患建立责任清单,明确整改任务,限期完成整改。

  (二)深入宣传贯彻《安全生产法》,履责“第一责任人”。广泛开展《安全生产法》《河南省安全生产条例》宣传活动。一是加强自然保护地、国有林场等经营单位法律知识培训,在工作中主动研判风险、排查隐患,切实担起安全生产“第一责任人”。二是开展自然保护地、国有林场等经营单位“安全生产责任书”签订活动,持续推进“安全生产承诺制”。三是各地林业主管部门推动落实国务院安委会安全生产“十五条硬措施”和我省50条实施意见。

  (三)广泛开展“安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”活动。一是开展“安全宣传咨询日”活动。根据本地疫情防控要求,创新举办安全生产月启动仪式和“宣传咨询日”活动。充分利用游园公园、广场、生态教育基地等场所,邀请有影响的公众人物、行业专家等开展救援技能趣味等活动。局属单位要利用大厅大屏、宣传栏、微信等媒体开展安全宣传活动,提升干部职工安全意识。二是开展安全宣传“五进”活动。因地制宜、因时制宜,开展第14届河南安全杯知识竞赛,并积极参与网上应急安全知识竞赛答题活动。局属各院区要举办“安全月进社区”宣传活动,组织消防安全知识讲座和火灾安全逃生演练,向居民讲解家庭安全防护常识。林职院要积极与消防、食品等部门结合,组织师生员工进行防火安全、食品安全、应急疏散自救等教育演练。

  (四)强化安全生产警示教育和应急演练。一是及时观看安全警示教育片、安全警示微电影和安全生产事故典型案例,引导全省林业生产经营单位和广大干部职工深刻吸取事故教训。二是围绕安全生产重点领域,有针对性地组织木材加工企业、林区居民等开展灾害避险逃生演练,切实提高应急救援能力、逃生自救能力。

  (五)持续开展“安全生产中原行”活动。6月至12月,各地林业主管部门要采取多种方式,积极参与“安全生产中原行”活动。一是通过主流媒体宣传林业行业安全生产典型做法。二是围绕安全生产三年整治专项行动,突出对自然保护地、国有林场等生产经营单位设施、房屋隐患进行排查和管控。三是各地林业主管部门及生产经营单位要结合全省安全生产大检查活动,采取“四不两直”方式,针对森林防火、营林生产、野生动物人工繁育及展演、生态旅游等重要领域,依法深入查处安全生产突出问题和严重违法违规行为,适时曝光典型案例。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。要根据各地疫情防控形势变化,在严格落实疫情防控措施前提下,明确林业“安全生产月”活动组织科室及工作人员,及时安排部署和组织实施,积极开展各具特色的宣传教育活动,确保活动取得实效。

  (二)加强督促指导。各地要加强林业“安全生产月”活动的督促与指导,把各项活动与落实安全生产监管责任、督促落实安全生产主体责任相结合,与安全生产专项整治、安全生产大检查和防范化解安全生产重大风险工作相结合。

  (三)按时报送信息。请各省辖市、济源示范区林业主管部门和局属独立办公单位于5月30日前报送联络员基本信息。活动中要注意总结经验,发现典型,及时报送“安全生产月”活动工作情况,于6月30日前将活动总结及统计表(各地汇总所辖县市区数)盖章后报送局灾害预防处。

  联 系 人:曾 山

  联系电话:65938190 13939030908

  邮 箱:hnlyyfc@126.com

  附件:1.“安全生产月”活动联络员反馈表

            2.“安全生产月”活动进展情况统计表

附件1

河南省林业系统“安全生产月”活动联络员反馈表

姓   名

 

性  别

 

职  务

 

办公电话

 

手  机

 

传  真

 

电子邮箱

 

单位名称

 

通讯地址

 

 

 

 

附件2

河南省林业系统“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):            联系人:            电话:            填报日期:          

活动项目

内容要求

进展情况

学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,推动落实河南省贯彻落实国务院安委会全面加强安全生产“十五条硬措施”实施意见。

专题研讨、集中宣讲、培训辅导等()场,参与()人次;开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动()场,参与()人次。

宣传贯彻

安全生产法

开展安全生产法主题宣传活动,推动“第一责任人”守法履责,加大以案释法和以案普法的宣传力度。

组织开展全员应急救援演练和知识技能培训()场,参与()人次;参与“第一责任人安全倡议书”活动()人次;曝光企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”、安全生产行刑衔接、因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例()个;开展“我是安全吹哨人”,发现问题()项;“查找身边的隐患”查找隐患()条。

开展“安全

生产中原行”活动

组织开展“安全生产中原行”专题行、区域行、网上行等活动;开展警示教育,组织观看安全生产警示教育片、专题展;报道各地打非治违和排查治理进展成效;鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为,发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题,每月至少在市级主流媒体曝光1-2个典型案例,并向省安委办报送情况。

组织观看安全生产警示教育片、专题展()场,参与()人次;报道各地打非治违和排查治理进展成效()条;社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为()项;发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题()个;向省安委办报送典型案例()个。

开展“安全生产宣传咨询日”安全宣传“五进”和应急演练活动

开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动;组织开展“安全宣传全屏传播”;推动各级安委会成员单位加强协调联动和资源投入。

开展“主播讲安全”“专家远程会诊”()场,参与()人次;“美好生活从安全开始话题征集”()条,参与()人次;“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动()场,参与()人次;制作公益广告、海报、短视频、提示语音等()条/份,宣传受众()人次;开展“进门入户送安全”()次,受众()人次;组织“安全志愿者在行动”()场,参与()人次;各类应急演练体验活动()场,参与()人次。

其他特色

活动

可根据实际情况选填。

组织()场/次,参与()人次,宣传受众()人次。

 



扫一扫在手机打开当前页