邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 重磅报道
图/文:省林业局认真研究贯彻落实中央和省重要会议精神意见
来源:局宣传办 时间:2020-12-30

省林业局认真研究贯彻落实中央和省重要会议精神意见

 

 

网省局消息  报道员柴明清摄影报道   12月29日,省林业局党组书记、局长原永胜主持召开第40次局党组(扩大)会议,认真传达学习中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,深入研究贯彻落实意见。

 

图/文:省林业局认真研究贯彻落实中央和省重要会议精神意见

会议现场

 

图/文:省林业局认真研究贯彻落实中央和省重要会议精神意见

原永胜讲话

 

会上,首先认真传达中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十届十二次全会暨省委经济工作会议情况。指出,中央经济工作会议科学把握发展大势,深入分析当前经济形势,着眼确保“十四五”开好局,明确提出了明年经济工作的总体要求和政策取向,提出构建新发展格局,为做好明年经济工作指明了前进方向、提供了重要遵循。明确要求做好碳达峰、碳中和工作。中央农村工作会议科学分析新发展阶段“三农”工作面临的形势与任务,对下一步工作进行部署,体现了党中央对“三农”工作的高度重视。会议强调要保持战略定力,以钉钉子精神加强农村生态文明建设,推进水土流失等治理和修复。省委十届十二次全会暨省委经济工作会议充分肯定一年来全省上下以黄河流域生态保护治理为引领,突出“防”“建”“治”“管”相结合,着力打造沿黄生态保护示范区,推进全省生态文明建设取得的巨大成就,提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和到二〇三五年基本建成社会主义现代化河南的远景目标,要求今后五年要奋勇争先,实现大河大山大平原保护治理取得更大进展,基本建成包括生态强省在内的“四个强省”和一个幸福美好家园,突出强调要加快推进生态文明建设,在生态保护和高质量发展上走在黄河流域前列,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,加快构筑沿黄生态廊道,大力培育绿色发展方式,大力推进节能降碳,推动绿色可持续发展,加快建设美丽河南。

 

原永胜说,上述重要会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,总结过去,谋划未来,令人鼓舞,催人奋进。每个重要会议都把生态文明建设放在十分突出的重要位置着重强调,提出开展大规模国土绿化,林业行业责任重大、使命光荣,全体林业人都必须以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加务实的作风,在奋力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的伟大征程中,加压负重,坚毅前行。

 

原永胜强调,林业是现代化建设全局中的重要组成部分。研究林业工作,必须把它置入社会、经济发展的全局予以审视、判断、分析、谋划。只有心中有全局、有典型、有抓手,才能实现思想性、系统性、原则性的有机统一,才能在新发展阶段更好地贯彻新发展理念、构建新发展格局。

 

原永胜说,九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。全省林业系统要全面深入学习中央和省上述重要会议精神,在继续聚焦黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略实施,依法依规高标准打造沿黄生态廊道、科学审慎推进黄河湿地生态保护修复、完善沿黄五级创森体系、重点推进三大山区生态屏障“增绿”、平原绿化“补网”、乡村绿化美化,构建“一轴两带三群多组团”发展格局的基础上,对照各自工作职责,明确工作目标,细化工作措施,当前要突出抓好以下重点工作:找准切入点、突破口,集思广益,紧密对接发展改革、自然资源、气象应急等部门,加快推进“十四五”林业发展规划编制;加快推行林长制,有效促进林业治理能力、治理水平现代化;积极探索科技+资本+产业模式,努力提升林业科技水平;加快种质资源库建设,不懈推进良种化进程;锻造高品质产业链、价值链、供应链,不断壮大林业产业;统筹好耕地保护与造林绿化的关系,借势借力搞好国土绿化;组织科研力量,建立健全动态模型,搞清全省森林资源面积、蓄积、结构、质量等生态要素消长与碳中和的内在关系,确保在碳达峰进程中更好发挥林业作用;建设好森林防火视频监控系统,提升林火监测水平,提高林业工作数字化、智慧化、智能化水平;深化、巩固国有林场改革,确保国有林区健康稳定发展;抓好产业带贫、对口帮扶,努力为脱贫攻坚做出更大贡献。

 

会议就当前重点工作明确了责任、分解了任务。

 

会议还就做好2021年元旦春节期间值班、安全等工作作出安排部署。

 

省林业局班子成员、驻省自然资源厅纪检组负责同志、办公室主任参加会议,局机关各处室、局属各单位党政主要负责人列席会议。

 


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn 政府网站标识码 :4100000009
郑公备:41010529000352