邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 林苑心香
秋日海棠
来源: 时间:2020-11-25

秋日海棠

 

王艳霞

 

微信图片_20201125095125.jpg


早上去买菜,路过一片绿化带,多日未细看,今日忽见里面的树上结满了果实,大小似山楂,一串一串的在阳光下散发着红红黄黄的、诱人的光泽,是海棠,是春天的时候一种开着娇艳的玫红色花朵的海棠的果实!没想到过了四五个月竟然结出了这么美的果实!

 

从大学里第一次认识西府海棠之后,我一直都很喜欢海棠花,喜欢它花朵的轻柔娇艳,喜欢它香味的清新淡雅,后来也喜欢它枝叶大小曲直多样的变化。每年春天在大家竞相赏樱花之际,我总会抽空去寻找海棠,有时还会自私地折一枝插进瓶子里细细欣赏几天!我知道海棠花有西府海棠,有垂丝海棠,有粉白色花瓣尖上透着粉红的,有更艳丽的玫红色的,但我只欣赏花,春天花期一过我就基本不会再细看海棠在夏、秋、冬三季的状态了,可能大多数人都跟我一样,觉得已经欣赏过它最美的状态,这就够了,但今天我才发现,我错过了很多。在一堆压弯了枝条的海棠果下面,我后悔这么多年我竟然从未发现它的果实如此之美。这不是那种像成熟的苹果、桃子一样饱满诱人引人食欲的美。海棠的果实只有小山楂那么大,但在枝头形态各异,疏密有致。色彩也不似红富士苹果那般纯净艳丽,它的色彩红中透着黄,纯度没那么高,因而显得温柔而沉静,忽然觉得我表面在欣赏海棠,但心里却浮想联翩,想的是人生的春华秋实……

 

慢慢缩短的影子提醒我,时间不早了,我还是先买了菜,回来路上不顾路人的目光,踮着脚尖挑着折了两小枝海棠,不小心碰掉了一颗果实也弯腰捡了回来。虽然折枝心里有不安,但想着,以我审美的眼与心细细地欣赏,也不算负了海棠这一季芳华!回来拿出上周在神得来的钧瓷小瓶插上,瓶颈上神秘的紫色釉质与红与黄的海棠果竟然是如此地和谐美好!感恩,这千年钧瓷;感恩,这秋日海棠。

 

(作者系河南牧业经济学院教师)


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn 政府网站标识码 :4100000009
郑公备:41010529000352