邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 外媒报道
河南日报:找对油茶路念好“生态经”
来源: 时间:2020-11-19

●11月17日,《河南日报》03版发表通讯报道《找对油茶路念好“生态经”》。内容如下:

 

 

 

11月15日,光山县槐店乡晏岗村司马光万亩油茶园基地,村民正在收获成熟的油茶籽。该县把油茶作为富民的特色产业,发展种植总面积达25.5万亩,带动了近30万农民增收致富。谢万柏摄

 

本报讯(记者陈慧)11月16日在光山县召开的全国油茶产业发展现场会传来好消息:我省牢记习近平总书记殷切嘱托,不断加大油茶产业发展力度,截至目前,全省油茶林面积达100万亩,年加工生产茶油8500余吨,年产值约12亿元。

 

去年9月17日,习近平总书记深入光山县司马光油茶园考察调研时指出,利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。总书记鼓励老区人民“路子找到了,就要大胆去做”。总书记的重要指示,为新时代油茶产业高质量发展提供了根本遵循。2020年,利用中央财政补贴造林项目、中央预算计划内投资长江防护林油茶专项造林项目、国家油茶低产低效林改造项目等,我省投入资金5460万元,完成油茶营造林面积9.1万亩。

 

作为河南油茶主产区,信阳市油茶林以每年新增5万多亩的速度持续增长,目前种植面积达到98.29万亩。今年起,信阳市设立油茶产业发展专项资金,对油茶林新造和低产林改造进行补助,大力扶持油茶产业发展。

 

省林业局局长原永胜表示,在积极培育、大力支持龙头企业的过程中,我省采取“龙头企业+合作社+基地+农户”等方式,形成了以地增收、以劳增收、护林增收、分红增收、种养增收、茶旅增收等多种模式,油茶产业惠及全省贫困人口近7万人,人均年增收2500元,实现了生态效益、经济效益和社会效益共赢。

 

记者从会上获悉,目前,全国油茶种植面积达6800万亩,高产油茶林1400万亩,茶油年产量62.7万吨、总产值1160亿元。目前,油茶产业发展还存在低产低效林占比高、产业链前端机械化程度低、加工企业规模偏小、品牌知名度不高等困难和问题。国家林草局相关负责人表示,“十四五”时期将着力破解瓶颈,以实施油茶质量提升工程为重点,以科技创新为支撑,强化质量监管和品牌建设,建立健全投融资机制,推动油茶产业高质量发展。到2025年,力争油茶种植面积达9000万亩以上,完成2000万亩低产低效油茶林改造,茶油产量达到200万吨。



河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352