邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 林苑心香
一棵古树的故事
来源: 时间:2020-11-10

  古树记载着历史沧桑,传承着生态文化。在西峡县米坪镇石门村,就有这么一棵千年七叶古树,向人们诉说说着悠久历史,又在为大家发展新的产业贡献着力量。

  ——古树枝繁叶茂,展示着旺盛的生命力。这棵古树胸径2米多,需要7人合抱;高20多米,枝繁叶茂、盘根错节,冠幅面积达1000多平方米。现在,每年还有近千斤的七叶果产量。

  ——古树蕴育财富,一个新的产业在她脚下诞生。七叶树是世界著名的园林绿化树种,它七叶相连,叶型独特;花朵硕大,如宝塔般挺立枝头,让人有满树繁花的喜庆美感;串串栗状果实挂满枝头,可入药、可提取淀粉食用。2003年以来,随着城乡绿化美好步子的加快,当地的村民用她的果实育苗。围着她,率先在全县建立起了百亩连片的林苗一体化基地。自此,古树开始走向市场,向人民贡献了更多的财富和力量。经过10余年的不懈努力,她的影响变得越来越大,走向了西峡的每个角落,成就出西峡的特色产业。目前,全县七叶树总面积达到1万多亩、存圃量超7000万株,年销售各类规格苗木1800多万株,从事专业营销人员达到500多人,已成为国内比较知名的七叶树苗木营销基地。

  ——古树受人尊崇,传播着生态文化。这棵古树当地最著名的景观标识,一代又一代的人在树下繁衍生息。现如今,人们像神灵一样敬重着她,10多年前树了碑文,今年又用钢管搭起了高高的托架,防止受损。当地人常讲:有了她,我们的村庄才有灵气,我们才有资本向儿孙后代诉说历史演变。现如今,生活好了,我们更应该把她保护好,让她生生不息、传承历史。现如今,保护古树名木已成为西峡百姓的共识,全县2000多棵古树都挂了保护标记,以古树为轴心修建游园广场,明确护林员和附近群众当好“爱心使者”,古树文化已成为西峡生态和历史文化中最鲜活、最富生机的有机组成之一。(作者:西峡县林业局 樊丰阳)

河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352