邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 工作通览
淅川召开全县林果产业观摩推进会
来源:淅川县林业局 时间:2020-10-14

淅川召开全县林果产业观摩推进会

 

本网淅川消息  报道员葛玉顶  寇建宗报道  10月13日,淅川县组织全县林果产业领导小组成员单位负责人、各乡镇乡镇长、分管林业领导和林业技术人员召开全县林果产业观摩推进会,深入基地现场观摩,学习先进、查摆问题、理清思路,推动淅川林果产业转型升级,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

近年来,淅川围绕保水质和扶贫两大任务,大力调整产业结构,发展特色林果产业,实施龙头带动、注重科技服务、狠抓后期管护、加大品牌推广,全县林果产业总规模达到23万亩。林果产品初具名气,对群众增收的贡献越来越大,已成为群众脱贫致富的支柱产业。

会议指出,虽然全县林果产业发展取得了一定成绩,但总体还处在 “高投入、低产出、低回报”的低生产水平。

会议强调,今后林果产业的重点将从新造向管护转移,既要规模,更要效益。各乡镇、县直相关单位、种植大户一定要认识到这个转换的重要意义,思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,把林果产业提质增效作为今后一段时间的重点来抓,履职尽责,加强协作,推动全县林果业发展上档次、上水平。县委、县政府将制订林果产业基地改造提升考评方案,并严格按照改造提升技术标准和要求,常态化督导检查,不折不扣狠抓落实。

会议要求,各乡镇和县直相关单位在巩固成果、培育精品、打造品牌上下功夫,要迅速调查摸底,科学制定规划,因地制宜、合理布局、打造特色,对现有产业进行提质、改良,咬定目标、逐年实施;要规范生产流程,实施示范带动,因地制宜制定出技术规程,组建优质果生产基地,在发展模式、管理办法、效益收入上给群众摆出样板,树立标杆;要重视科技驱动,构建技术平台,在全县建立县乡村三级科技服务网络,做到县、乡有技术专干,村、户有技术生产明白人;要优化发展模式,提升产业效益,鼓励大户承包、集体经营、产销一体化,进一步提升产业效益;要提升产品品牌,扩宽销售渠道,实行产销一体化农产品质量安全“可溯化”流程,打响淅川有机产品品牌,借助对口协作平台和与阿里巴巴、京东战略合作机遇,拓宽林果产品销售渠道。

县领导曲岩、翟成敬、陈光义、严富强及相关县直单位负责人、各乡镇乡镇长、分管林业领导、林业技术人员等100多人参加观摩。会前,大家集中观摩了老城镇豫淅红石榴基地、老城石家沟杏李基地、大石桥柳家泉大樱桃基地、寺湾黄楝树核桃基地、金河镇蒿坪冬桃基地等5个林果产业示范基地。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352