邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 重磅报道
图/文:省林业局第三期“两山”大讲堂在光山举办
来源:局宣传办 时间:2020-09-17

省林业局第三期“两山”大讲堂在光山举办

 

 

本网省局消息  报道员柴明清摄影报道   9月17日,省林业局第三期“两山”大讲堂在光山举办,以进一步深入学习习近平总书记视察光山县司马光油茶园所作重要指示,进一步贯彻落实总书记“路子找到了,就要大胆去做”指示精神,加快推进我省油茶产业发展,努力实现总书记指出的经济发展、农民增收、生态良好等“多赢”目标。

 

大讲堂举办过程中,全体同志现场参观光山县联兴油茶加工企业和司马光油茶种植基地,并在田间地头围坐讲座。

 

其间,国家林草局规财司副司长郝学峰解读国家层面油茶产业发展支持政策,河南省林业局党组书记、局长原永胜讲话,信阳市副市长胡亚才致词,中国林科院亚林所姚小华教授等介绍油茶产业技术创新发展,省林业局党组成员、副局长王伟和国开行河南分行副行长张驰、农发行河南分行副行长王福利、中原农险副总经理李惠勇等分别阐释省内相关政策,信阳市林茶局和光山县政府负责同志分别介绍信阳市和光山县油茶发展情况。中间还穿插林农、油茶企业提问和互动。参加大讲堂的全体同志一致反映,本期大讲堂内容丰富、形式新颖、别开生面,增长了知识、开阔了眼界、振奋了精神、提振了信心。

 

图/文:省林业局第三期“两山”大讲堂在光山举办 

油茶林郁郁葱葱

 

图/文:省林业局第三期“两山”大讲堂在光山举办

大讲堂现场

 

图/文:省林业局第三期“两山”大讲堂在光山举办 

参观油茶企业(之一)

 

图/文:省林业局第三期“两山”大讲堂在光山举办

参观油茶企业(之二)

 

图/文:省林业局第三期“两山”大讲堂在光山举办 

参观油茶种植基地

 

党的十八大以来,习近平总书记多次对油茶产业发展作出重要指示批示。2019年9月17日,总书记在光山强调指出,利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。要求把农民组织起来,面向市场,推广“公司+农户”模式,建立利益联动机制,让各方共同受益。要求坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大。总书记的重要指示,为河南新时代油茶产业乃至整个林业生态建设高质量发展都提供了根本遵循。

 

目前,河南油茶林面积约93万亩,主要集中在信阳光山、新县和商城等地,年产油茶籽5.48万吨、茶油8700余吨,年产值12亿元,成为带动当地经济发展以及百姓脱贫致富的重要产业。下一步,全省油茶产业将紧紧围绕“新造、低改、提升”三大任务,一、二、三产融合,补齐短板,走生态产业化、产业生态化发展之路。计划到2025年,全省新造油茶林57万亩,低改林25万亩,全省种植面积将达到150万亩,茶油产量达到3.5万吨,建成1000亩以上的油茶产业示范基地20个,带动6万贫困群众稳定增收。

 

原永胜强调,任务艰巨,各级林业主管部门要重点抓好四件事:

 

一是科学规划全省油茶发展布局。加紧组织开展全省油茶树种资源、产业现状调查,进一步摸清家底、找准发展定位,结合我省实际,科学编制《河南省油茶产业高质量发展规划(2021-2025年)》,并争取纳入《全国油茶产业高质量发展规划(2021-2035年)》“大盘子”。重点将信阳、南阳、驻马店等适生条件好、产业发展有基础的地区划为发展优势区,集中连片开展油茶标准化、专业化种植。

 

二是有力促进油茶生产集约化和经营产业化。加快高标准油茶生产基地建设,力争用5年左右时间,在8个重点县建成高产油茶基地50万亩,逐步提升油茶生产规模化和集约化水平。支持重点企业开展油茶产品精深加工,延长产业链、提升价值链、完善供应链,提高产品市场竞争能力;积极发展油茶种植、茶油加工、休闲体验、健康养生、景观旅游于一体的多业态油茶产业,实现绿色循环发展和综合利用。

 

三是加快开展茶油市场体系建设。积极培育现代流通方式,支持物流、商贸等企业参与茶油电商平台建设,加强产销衔接,降低流通成本。实施品牌发展战略,支持大别山革命老区加快建设“信阳茶油”区域公用品牌,积极培育森林生态标志产品。推动“三品一标”认证,加强对油茶产业生产、加工、储存、流通、销售等环节的监管,建立健全产品质量送检、抽检、公示和责任追溯制度。

 

四是全面夯实油茶产业发展支撑保障。要加大资金投入,统筹整合造林绿化、退耕还林、扶贫开发、农业产业化、水土保持、科技创新等国家、省级财政投资或补贴资金,将新建油茶林纳入重点政策支持范围;充分利用国家储备林、林业外资、科技推广等项目,加大对油茶产业高质量发展的投资力度。要积极开展金融和保险业务创新,结合油茶产业特点,探索开发适合的金融产品和保险业务,进一步增强金融支持力度和抵御市场风险能力。要加强良种壮苗培育,狠抓良种基地建设,培育出更多产量高、抗逆性强的优良品种。要重视科技研发和成果转化应用,强化产学研结合,重点开展油茶良种繁育、茶果采摘、产品精深加工等关键技术研究,构建从良种繁育到产品服务一体化的产业技术创新链,开展全产业链增值增效技术示范,切实提高油茶产业发展标准化、科技化水平。

 

省林业局相关处室、单位主要负责人,省林科院相关专家,信阳市有关县(市、区)及南阳市桐柏县政府分管领导,信阳市、南阳市、驻马店市及有关县(市、区)林业主管部门主要负责人,信阳市、南阳市桐柏县从事油茶产业的省级以上龙头企业主要负责人,光山县油茶种植大户、合作社负责人,光山县油茶产业发展带贫农户等参加大讲堂。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352