邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 重磅报道
图/文: 全省科技兴林项目实施和林业实用技术培训班举办
来源: 时间:2020-09-15

    全省科技兴林项目实施和林业实用技术培训班举办

 

本网省局消息  报道员瞿潇摄影报道  9月14-15日,省林业局在洛阳举办全省科技兴林项目实施和林业实用技术培训班。省林业局党组成员、省森林公安局局长朱延林出席培训并讲话。各省辖市、济源示范区林业主管部门负责人和科技科长,各省辖市林科院所(含农林科研院所)负责人,驻豫林业科研单位和省有关林业院校相关负责人,省林业局相关处室、单位负责人等参加培训。

 

培训期间,参训人员先后来到新安县五头镇、石井乡参观粗糠和软籽石榴科技示范基地,在省林职院参观果园管理特种机器人工程中心,现场观摩林业机器人和林用无人机应用演示。培训还邀请省林业局、省林科院、省林职院相关专家就科技兴林项目申报、实施、管理及绩效考核,核桃、皂荚、粗糠、软籽石榴等树种的栽培与应用,林用无人机、特种机器人等内容进行授课。

 

7H8A4707.jpg

培训班现场

 

7H8A4845.jpg

朱延林讲话

 

7H8A3986.jpg

朱延林仔细询问粗糠生长情况

 

7H8A4192.jpg

在软籽石榴基地观摩林职院经贸系学生直播带货

 

7H8A4345.jpg 

观摩林业机器人演示

 

7H8A4565.jpg 

观摩林用无人机演示

 

朱延林指出,“十三五”以来,全省林业科技战线认真贯彻全国林业科技创新大会精神,积极推动实施《河南省林业科技创新行动计划》,在林业科学研究、关键技术攻关与示范、林业科技成果转化、林业实用技术开发等方面取得了长足进步,林业生态建设科技含量和林业科技贡献率逐年提高,由“十二五”49%提高到目前的55%,为全省林业高质量发展提供了有力的科技支撑。这些成绩的取得得益于全省林业科技战线同志们脚踏实地,辛勤耕耘,凝聚着全体同志的心血和汗水,为我省林业事业做出了重要贡献。

 

朱延林强调,习近平总书记9月11日在科学家座谈会重要讲话中强调,加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。习近平总书记的重要论述和要求,立意高远,内涵丰富,思想深刻,为科技创新提供了根本遵循和行动指南。全体林业科技工作者要认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,充分认识到加快林业科技创新是服务经济社会发展的迫切需要、是促进林业高质量发展的迫切需要、是服务社会民生,满足人们对美好生活向往的迫切需要,切实增强做好林业科技工作的紧迫感和责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务森林河南建设和林业高质量发展为核心,坚持践行新发展理念,坚持创新驱动发展战略,坚持“三个面向”战略方向,深化改革,完善政策,夯实基础,优化管理,加快建设布局合理、功能完备、运行高效、支撑有力的林业科技创新体系,全面提升林业科技工作水平,为推进林业事业发展和现代化建设提供有力支撑。

 

朱延林要求,一要强化林业基础性研究,加快提升林业基础性研究水平;积极开展关键技术攻关,不断增强科技创新对林业生态建设和产业发展的支撑能力;围绕乡村振兴研发林业实用新技术,大力构建服务于乡村振兴的实用林业技术体系;强力开展林业新装备科技研发,逐步推进林业生产、加工、防灾等实用装备现代化。二要不断完善科技成果转化推广体系,优化推广示范基地布局,加快产学研用紧密融合,加强林业科学技术普及、创新科技成果转化服务载体。三要加快林木新品种培育,加强林木种质资源保存和开发利用。四要加强林业知识产权保护。要积极构建林业知识产权服务体系,全面加强知识产权保护执法检查。五要完善林业标准体系、强化林业标准实施,积极开展林业标准实施试点示范,加快标准化在林业各领域的深度融合。六要加强林产品质量监管。七要围绕现代林业科技创新对科技平台的需求,着力加强长期科研基地、重点实验室、工程技术中心、生态定位观测研究站、科技创新联盟等平台建设,持续完善和提升科技平台建设水平。八要加大林业科技创新投入和人才队伍建设,全面激发林业科技的创新活力。

 


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352