邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 外媒报道
中国绿色时报:河南栾川:发展高质量森林康养产业
来源: 时间:2020-08-25

●8月24日,《中国绿色时报》03版发表通讯报道《河南栾川:发展高质量森林康养产业》。内容如下:

 

中原第一峰“鸡角尖”海拔2222.5米,因其形似雄鸡引吭高歌而得名。当代作家李凖称其为“秀压五岳,奇冠三山”。 李元摄

 

  本报通讯员 张红雷 鲁雪丽

 

  森林康养,作为森林生态和服务价值的一种新发现,是林业、健康服务业、旅游业等产业交互融合的新业态,受到了公众的热切关注和追捧。今年6月,国家公布首批森林康养基地名单,河南省共两家基地获选,栾川县龙峪湾国家森林公园位列其中。

 

  近年来,栾川县龙峪湾国家森林公园充分发挥森林资源优势,致力于探索打造独具栾川特色的森林康养产业,推动县域森林康养产业的全面可持续发展,引领了“栾川旅游”转型升级。

 

  规划引领 产业集聚

 

  栾川县以龙峪湾国家森林康养基地为依托和核心,将龙峪湾国家森林康养基地、庙子镇龙峪湾森林小镇、庙子镇南沟沟域经济示范带以及周边6个行政村的森林康养资源进行整合,将区域内近100平方公里资源进行优化,着力培育森林康养产业集群,建设森林康复中心,使其成为“栾川旅游”转型发展的先行区域,以点带面实现全县森林资源差异化发展;编制《栾川县森林康养产业发展规划》,打造伏牛山旅游度假康养示范区和全国知名休闲度假健康养生基地,创建栾川县国家森林康养基地(或栾川县国家森林康养示范基地),从而在全省森林康养产业发展中走在前列,率先发展。

 

  整合优势 搭建平台

 

  栾川县出台招商引资优惠政策,整合栾川县旅游产业发展基金、龙峪湾国家森林公园服务业发展引导资金、龙峪湾国家森林康养基地建设资金等政策性补贴资金1亿元,争取国家森林康养建设专项资金,吸纳社会资金以多种形式共同参与建设,通过森林康养服务体系建设,实现利益共享,助推栾川森林康养产业体系快速形成;以满足多层次市场需求为导向,依托伏牛山乡村振兴人才教育中心优势,融入森林康养人才培训,探索成立龙峪湾党校(森林康养研习所)、龙峪湾森林大学等,引进森林康养专业人才,不断壮大人才队伍建设,为发展森林康养提供人才支撑,从而提高栾川森林康养行业的整体质量和水平。

 

  借助外力 打造品牌

 

  不断丰富“森林康养+”品质和内涵,探索“森林康养+高校+科研团队+策划机构”模式,与北京林业大学、中国农业大学、郑州大学等平台合作,借助省外兄弟单位在龙峪湾国家森林公园挂职的优势,与“老家河南”“好客山东”“晋善晋美”“风韵荆楚”等知名策划团队对接,突出栾川自然条件和资源禀赋,不断做大做强“奇境栾川迎新半程马拉松赛”“中国栾川·龙峪湾森林徒步大会”等赛事活动,策划培育具有较高知名度和市场竞争力的大型森林康养文化活动,如环中国最美的小城(栾川)国际公路自行车大赛,提高公众对森林康养的全面认识,倡导公众亲近森林,体验森林,享受森林康养。

 

  科学布局 精细开发

 

  以“兴林富民、亲林健民、森林康养、造福人类”为着力点和立足点,以栾川县与河南中医药大学合作平台为技术支撑,依托栾川森林生态资源优势,科学布局涵盖森林康养八大类型基地,如规划建设以龙峪湾国家森林康养基地、重渡沟山地旅游度假区和庙子镇龙峪湾森林小镇为代表的生态养生型、长寿资源型、养老综合性、度假产业型森林康养基地;以老君山道家文化、养子沟唐文化、天河大峡谷汉文化和抱犊寨红色文化为代表的文化养生型森林康养基地;以伏牛山滑雪乐园、石庙镇七姑沟沟域经济示范带和陶湾南沟森林康养小镇为代表的体育文化型森林康养基地;以九龙山温泉、伏牛山居温泉和伏牛山中医药博物馆为代表的中医药膳型、医学结合型森林康养基地等诸多产品类型,逐步建成布局合理、设施完善、产品丰富、标准完备、管理有序、融合发展的森林康养服务体系,从而把栾川森林康养业向纵深推进。

 

龙峪湾国家森林公园负责人表示,将积极探索森林康养产业发展的新业态、新模式、新产品,不断做大做强森林康养产业,破解栾川旅游拳头产品少、收益不理想等问题,形成“康养、休闲、乡村”三驾马车,推动绿色发展,促进转型跨越,领军生态旅游产业转型发展。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352