邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 外媒报道
河南日报:渚清沙白鹭飞回
来源: 时间:2020-08-14

●8月13日,《河南日报》03版发表通讯报道《渚清沙白鹭飞回》。内容如下:

 

 

展翅欲飞的白鹭。 李景堂 摄

 

 

8月11日,河西村村民在“白鹭家园”文化广场休闲娱乐。 李景堂 摄

 

   □河南报业全媒体记者 李昊 祁道鹏

 

    暮夏时分,地处伏牛山北麓、洛峪河西岸的汝阳县城关镇河西村草木葱茏。8月11日午后,熏风渐起,杨树林下一群孩子玩得正酣,忽见树影婆娑、黑影乍现,三五只鸟腾空而起。那鸟身形灵动、周身雪白,长长的喙和脚泛着青色,在空中舞作一团银光,煞是好看。

 

    河西村党支部书记张聚才指着落在河边浅滩觅食的鸟,笑着说:“这些白鹭可是‘贵客’。以前不到100只,现在有一两千只哩!”说着又走向岸边,“喏,光那棵树上就挂着三四个巢。”

 

    山如屏,水如练,白鹭于飞戏翩跹,好一幅恬淡静雅的乡村生态画卷。

 

    但在5年前,村里还是另一副光景。“那时不少人在河边倒垃圾、洗农药喷头,还有人图省事把污水排河里,河水腥臭。”村民李亮家住河对岸,回想当年情景,他眉头紧锁,“为了拦住那味儿,家里窗户一年到头没咋开过。”

 

    原本清澈的洛峪河成了人人掩鼻的“臭水沟”,每年春天都来“赴约”的白鹭也不辞而别,一连几年未曾出现。

 

    白鹭尚可“另谋去处”,村民却难离故土。

 

    家住深山的孙占宾有3个孩子,吃水都要借牛车跑二里地到河边拉,河水变质后急得直跺脚。

 

    “不能让子孙后代生活在臭水沟旁边!”在县委、县政府支持下,从2017年起,河西村连续两年共投入扶贫资金370万元,疏浚河道2.5公里,新建绿地、护坡3公顷,栽种林木花卉近万株,为河岸穿上“新衣”。

 

    村“两委”还从村集体收入中划拨一部分,安排十几个贫困户定期巡河,打捞河里垃圾。“活不多,每个月干5次,一年增收两三千元,还不影响农活。”准备出发巡河的段红岩说。

 

    如今的洛峪河河西村段,河中央,睡莲亭亭玉立,河滩上,白杨猎猎柳青青,月菊、百日红争奇斗艳。

 

    “睡莲能清洁水质,林木能涵养水源。河水清了,鱼虾多了,生态好了,白鹭也回来了。”张聚才乐滋滋地说。

 

    “白鹭一来,我们发展乡村旅游更有底气。”驻村第一书记郭俊峰说,这些天老有人来村里拍白鹭,县里一家广告公司还打算在这里建摄影基地。除了民俗体验、生态美景,村里正建的小杜沟民俗旅游景区又添了一张“王牌”。

 

    归来的不只白鹭,还有外出打工的村民。山清水秀的村景和日渐火热的生态游,吸引他们纷纷“回巢”创业。

 

    段杰娃在外打工多年,去年回村搞起了农家乐。“小院从翻新到开张不到一个月,每月入账3000多元。”段杰娃说,多亏村“两委”帮忙联系无息贷款、技能培训,才能这么快上手。

 

    “村里不少人动了心思,像老段这样的还有七八家。下半年小杜沟民俗旅游景区对外开放,肯定能带动更多村民吃上生态饭!”说起未来,张聚才信心满满。



河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352