邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 林苑心香
一个老人和一群白鹭的故事
来源:淅川县林业局 时间:2020-08-07

一个老人和一群白鹭的故事

 

石雪帆  葛玉顶

 

一个老人和一群白鹭的故事


淅川县上集镇槐树洼村依山傍水,山名黑虎庙岭,水名王沟河。

 

山上茂林修竹,河里溪流潺潺。这里不但山清水秀风光好,而且还有成群的白鹭。

 

“这里有687只鹭儿。”73岁的老汉李书林说得有板有眼,“是我连着在河沿儿蹲守三天,每天早上查飞出去的,晚上数飞回来的,综合数据得出来的!”但他也知道自己这数据不精准,“估计连那些在窝里孵小鸟的老鸟都没算进去。”

 

李书林是村里行医50多年的乡村医生,就因为上世纪80年代承包了一块竹林,爱屋及乌地喜欢上了栖息在竹林里的白鹭。他唤它们“鹭儿”……

 

天刚泛出鱼肚白,老李就骑着电动三轮车从离家10公里的淅川县城赶回来了。10多年了,一大早儿去县城鱼市买回几斤拇指长短的鲜活小鱼,成了老李的习惯。“早去早回,鱼儿新鲜,还不误鹭儿饭时。”老李眼里,栖息在竹林深处的白鹭,都是些日出而作、日落而息的主儿,若是自己每天去得迟了,指不定就飞哪儿觅食去了。

 

4年前,老李患病,腿脚不灵便了,但习惯没变。改变的,是他不能再一人一桶往河边去了。这个暑假,他把十来岁的重孙女琳琳叫来帮忙——

 

“琳琳,该起床跟老爷喂鸟去喽!”

 

假期里,女孩晚上贪玩,白天贪睡。但琳琳听见老爷的叫声,麻溜儿就起来了。



一个老人和一群白鹭的故事 


一根扁担,祖孙俩一人一头,肩膀抬着一桶活蹦乱跳的小鲫鱼,摇摇晃晃往沟里去。个儿低的琳琳在前,老李在后,走着,老李把扁担上的桶往他那头拉了拉。琳琳明显感觉到肩上重量的变化,停住步子,扭脸嘟噜着嘴不满地说:“老爷,你又这样!”

 

这沟离老李的住处里把地。这段路要穿过一条公路,再下两道陡坡,然后在河滩上慎脚缓行。“这季节草稞子里蛇可不少,都是鸡蛋粗细那种,它们都等着吃鸟蛋和竹梢落下来的小鸟娃儿哩!”

 

以往这段路,都是老李一个人拎着桶来回。得病后,因为他独个儿下陡坡摔了几次,儿孙们齐声反对他再往沟边来。他妥协了,“不能不来啊,就想法儿觅个人一起呗。”老李说着,慈祥的目光直直地盯在一旁正用袖子擦汗的琳琳身上。

 

一个老人和一群白鹭的故事


一大片竹林随风作响。响声中,嘈杂着几百只白鹭的鸣叫。聒噪,老李却受用,“你听,这就是鸟与大自然的声音!”老李笑说着,大手握瓢舞动,一瓢瓢银色的小鱼撒满了浅水滩。

 

四五十米外,竹林深处的鸟儿倏然热闹起来:几百只白鹭纷纷飞出巢穴,遮天蔽日地在空中盘旋着、鸣叫着……

 

仰望空中着急吃食而又怯生的白鹭,琳琳欢快地挥舞双手,蹦跳着,欢笑着。老李却上前宠溺地刮她的鼻子,“走了傻妮儿,别在这儿耽误鹭儿吃食。”

 

除了数百只白鹭栖息繁衍,这里还有杜鹃、斑鸠等其他鸟类数以千计,黑虎庙岭成了名副其实的鸟的天堂。

 

“从我记事起,这里就有鹭儿,但那时只有零星数对,现在能有这么多,肯定少不了我老李一份功劳!”望着青山碧水间展翅翱翔的白鹭,老李满脸自豪。

 

1965年,18岁的老李参加完公社组织的卫生员培训,当上了村卫生员。平日里,他走家串户给乡亲们看病时,风景旖旎的那条沟,几乎是他必经之地。他热爱那里的一草一木。

 

上世纪80年代,由于人们的环保意识不强,村里大片竹林被随意砍伐,眼瞅青山要变荒山了,老李心痛不已。他主动承包了王沟河一侧的十余亩竹园,看护,养育。

 

“承包竹林?脑子进水了吧!”家里人几乎众口一词。老李虽然也解释了可以按林业部门要求,通过有计划的砍伐、售卖获取报酬,但家人还是认为他这是干傻事儿,“能挣几个钱啊?”

 

“说一千道一万,我真没想到包块竹林能跟鹭儿打上交道。”老李说,他承包竹林后,几乎没人再来乱砍滥伐了。恢复生机的竹林,吸引了成群的鹭鸟在此安家落户。上世纪90年代初,这片十几亩的竹林里,竟然聚集了数十对白鹭。“每天看着这些我童年时见过的鸟又回来了,我心里像吃了蜜一样甜呀!”

 

白鹭繁殖的季节,老李却经常在巡守竹林时捡到死鸟,有时一天能捡十几只。心疼的老李坐卧不安,可又想不出什么原因。于是,他直接把“家”搬进竹林,连续几夜熬红了双眼,终于悟出了白鹭死亡的原因——附近沟河里的鱼虾满足不了它们的胃口了。“这些家伙嘴刁着呢!死鱼不吃,内脏不吃,深水区里的吃不住,只吃浅水里的新鲜活鱼。”老李眼里放光,还开着白鹭的玩笑:“就因为长得白,娇贵么!”

 

于是,老李就隔三差五往县城鱼市跑,专买新鲜的小鱼带回来往浅水滩里撒。今年最多的一次买了六七公斤,都是他自掏腰包。“不吸烟、不喝酒,给鹭儿买小鱼的钱就省出来了。”

 

夏日,狂风暴雨说来就来。这样的日子里,总有幼鸟被风吹雨打落下来。雨过天晴,老李第一时间踏着泥泞走进竹林,看到地上折翅受伤的幼鸟,老李就会把湿漉漉的它们搂进自己温暖的怀里带回家中,为它们消炎、包扎,慈爱地喂食喂水,待它们羽毛丰满,再放归竹林……

 

老李没少因白鹭和人冲突。早些年,大量集聚的白鹭吸引了不少人拿着弹弓甚至围网来到这里。因为阻拦,老李没少挨骂甚至挨打。有人说,山上的白鹭又不是你家的,你凭啥不让逮?老李执拗地阻拦,却眼睁睁看着山上的白鹭由几十只增加到上千只后,再减少到几百只……

 

一而再再而三的冲突,也让老李感觉到仅凭自己一腔热情不行,得靠法律靠政府。2009年,他第一次给县林业局写信,呼吁关注白鹭。很快,县林业局派人前来考察,对老李的行为给予肯定,还聘他为这片山林的护林员。有了“名分”的老李,终于扬眉吐气了,“谁敢再来逮鹭儿,我现在能依法送他坐大牢去!”

 

沟里的鸟儿没人敢逮了,但问题仍有。有一天,沟里新开的一家农家乐的老板,见林里的竹笋又大又嫩,就偷挖了几棵给客人尝鲜。老李知道了,不依不饶地找上门去,硬是让老板道歉,还要写保证书。“叔,就几棵笋的事儿,你恁大火气弄啥?我给你二百块钱中不?”

 

“不行!林子就这么大,笋挖光了,不长竹子,鹭儿住哪儿?”当场,老李黑着脸说。

 

“现在,不仅周边村民理解了我的行为,就连那农家乐老板发现有受伤的幼鸟,都会主动打电话让我去救助哩!”老李兴奋,“这些年的努力没白费啊!”

 

一个老人和一群白鹭的故事


    因为身体原因,4年前老李被迫卸下了护林员的担子。然而,喂鸟的活儿,老李却始终放不下。“哪天一大早儿不去竹林里转上一圈儿,听听鹭儿的叫声,心里就痒痒。这种生态环境来之不易,只有持续保护着,才能留得住青山啊!”夕阳下,古稀的老李说,他剩下的日子不会太多了,但他只要能下地行走,就会照顾好他的那些鹭儿……


(作者系淅川县林业局工作人员)

河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352