邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 理论高地
访“两山论”诞生地余村原支部书记潘文革
来源:局宣传办 时间:2020-08-03

“两山论”的生动实践

——访浙江省安吉县余村原党支部书记潘文革

 

                           报道员  柴明清

 

2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平来到浙江省安吉县天荒坪镇余村调研,在那里首次提出“绿水青山就是金山银山”理念。这一理念,后来逐步发展成为著名的“两山论”。在“两山论”指引下,全国各族人民齐心协力大抓生态文明,大江南北绿量大幅增加、质量大幅提升,生态环境大幅改善,人民的绿色获得感、幸福感大幅增强。

 

十多年来,余村干部群众坚定不移贯彻落实“两山”理念,争当践行“两山”理念的样板地、模范生,通过转型发展、绿色发展、和谐发展,不懈奋斗,逐步实现了生态美、产业兴、百姓富,成为“村强、民富、景美、人和”中国最美县域的村庄样板,被誉为“两山”理念诞生地、美丽乡村发源地、绿色发展先行地,闻名全国。余村以自身的发展实践,生动诠释了“两山论”的磅礴伟力。

 

2020年3月30日,习近平总书记第三次来到安吉,对余村的实践,再次给予充分肯定。

 

2020年7月29日,河南省林业局举办“两山”大讲堂,邀请安吉余村原党支部书记、现中共安吉县委党校校委委员潘文革同志回忆习近平同志的那次调研、介绍“余村经验”。在此期间,报道员专访潘文革同志。

 

“两山论”的生动实践 

河南省林业局党组书记、局长原永胜(右)与潘文革亲切交谈

 

“两山论”的生动实践 

潘文革考察郑州生态环境建设。对河南林业生态建设成就给予充分肯定

 

“两山论”的生动实践 

余村航拍(之一。资料图片)

 

“两山论”的生动实践

余村航拍(之二。资料图片)

 

潘文革回忆,2005年8月15日是一个晴热的天气。那一天,习近平同志从德清到安吉,一路走访调研,跑了很多点,到余村的时间比原计划晚了一些。

 

潘文革说,这是习近平同志第二次来安吉。习近平同志第一次来安吉,是在2003年4月9日。那一次的调研主题是生态建设工作。这一次的目的,虽然与第一次不同,主要是调研基层民主法治建设,但生态建设仍然是重要方面。促进人与自然的和谐,是习书记不变的愿望与情怀。

 

2005年,潘文革38岁,来村里已经8年。当时,他在余村两委5名班子成员中年纪最轻,也是唯一的大学生。他腿脚麻利、思想活络、笔头明快,汇报稿《以“民主法治村”为抓手,建设和谐、优美、富裕的社会主义新农村》由他执笔。

 

“得知习书记要来余村,我们都非常兴奋。为了给习书记留下好印象,我们除了认真准备会议室、布展新旧对比照片等,我还和刚接任村支书不久的鲍新民特意去县城买了新衬衣。”潘文革回忆,尽管时间过去了15年,但当时的情景历历在目,仿佛就在昨天。

 

那天下午,习近平同志在经过余村办公楼走廊、过道时,细致查看了贴在墙上的“三务公开栏”和一些照片,还不时提问。了解到余村通过民主决策,下决心保护生态环境、发展休闲经济,由于关停水泥厂和三个矿山,导致村集体经济大幅度下滑,为了鼓励余村转型发展,他说:生态资源是这里最宝贵的资源,不要以环境为代价去推动经济增长,因为这样的增长不是发展。一定不要再去想着走老路,一定不要迷恋过去那种发展模式。你们下决心停掉矿山和水泥厂,这就是“高明之举”。当“熊掌”和“鱼”不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。也正是这个时候,习书记首次提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,并从人与人的和谐、人与自然的和谐,勉励余村、安吉要真正扎扎实实走“生态立县”道路。

 

原计划20分钟的汇报,最后变成持续1个半小时的座谈。“我全程参加并认真记录了会议的点点滴滴,感触很深。这次会议对余村启发很大,在座每一位干部都被深深触动。可以说,这次座谈会不仅给余村,也为全县全市生态建设、经济建设和民主法治建设指明了方向,给我们带来了极大的信心和动力。”

 

潘文革说,那天习书记来余村,还给大家留下了不可磨灭的可亲可敬、平易近人、心系百姓的深刻印象。“即将离开余村,习书记竟主动邀请我们在场的镇村干部合影留念。看到我拿着相机不停拍摄,习书记亲切地向我挥手,招呼我一起过来合影。这也是我和习书记的第一张合影。”

 

说起拍照,潘文革又动情地讲了另外一个“故事”:2017年11月17日,他去北京参加全国精神文明建设表彰大会。那天,他再次受到总书记亲切接见。“那一天,合影留念时我非常幸运地被安排在总书记身后。因为紧贴着总书记背后,亲眼目睹了这样一幕:当总书记看见白发苍苍的黄旭华老人,连忙亲切地拉住他的手,为他让座。事情虽然发生在片刻之间,但人民领袖对人民的深情厚意,却总是不经意地自然流露,因而格外感人。”

 

余村是典型的山区村,群山环抱,修竹连绵。上世纪80至90年代,通过开矿采石、办水泥厂,村集体年收入300多万元,一度成为安吉的首富村。但迅速富起来的同时,环境和安全也付出了沉重代价。

 

进入21世纪,实施“八八战略”、建设生态省成为浙江省委省政府的战略选择。各地努力改变先破坏后修复的传统发展模式,县域环境治理、村庄环境整治等相继开展。余村也下决心放弃“石头经济”,关停矿山和水泥厂。此时,生态环境固然有所改善,但经济发展速度却“不尽人意”。因此,部分干部群众对保护环境和发展经济孰先孰优产生了疑问和争论。

 

正是在这样的“十字路口”,习近平同志两次来到安吉,鼓励余村、安吉坚持走可持续发展之路,给全村干部群众以极大的激励与鞭策。

 

在“两山”理念指引下,余村从保护环境、发展生态经济着手,结合“千万工程”全面小康示范村建设,深入开展村庄治理,围绕“生态工业、生态旅游、生态居住”规划布局,大力推进美丽乡村建设。农家乐和家庭工业迅速兴起,村庄环境、村民生活均发生很大变化。尤其是家庭工业发展较快,全村家庭工业从无到有、从有到多,到2012年底发展到48家。

 

在美丽乡村更加富美、生活条件日益优美的同时,余村人对幸福生活的理解和追求也“提级升档”。他们全力打造以生态旅游、美丽宜居、田园观光和建设环村绿道为主要内容的“三区一环”新格局,进一步推动乡村治理、文明创建,村庄管理不断向精细化迈进,先后成功夺得了全国民主法治村、全国美丽宜居示范村、全国文明村庄、全国生态文化村、全国乡村治理示范村、全国乡村旅游重点村、国家4A景区村等“桂冠”,有效提升了村庄品质,也在全国发挥了良好示范引领作用。

 

在这一过程中,全村坚持“有所为有所不为”,进一步优化产业布局:休闲产业做“加法”,积极推动农家乐、民宿、乡村体验馆、旅游服务产业发展;工业做“减法”,以壮士断腕的勇气与魄力,再次关停、拆迁以家庭工业为主导的所有私营企业,坚决向休闲产业、绿色发展转型。

 

“两山论”的实践,催生了余村的三次变革:

 

第一次变革,全村由矿区变景区,余村由治而美。2003至2005年,关停全部矿山和水泥厂,创建浙江省全面小康示范村、中国美丽乡村。2018年9月,成功晋升为国家4A景区。目前正全力创建5A景区。2018年以来全村游客每年均达百万人次。

 

第二次变革,村民由农民变股民,余村由美而富。尊重村民意愿,逐步流转土地,统一规划,科学布局,至2018年8月,全村所用农田和山林全部实现流转。流转来的山林由村集体、公司和大户经营,村民享受租金、薪金和股金。与2005年相比,2019年全村农民人均收入增加6倍以上。

 

第三次变革,全村由“富美”到“和美”,余村由富而谐。持续推进文明创建,加大自我管理、自我服务能力,开展“禁燃禁放烟花爆竹”“垃圾不落地”“文明养犬”等文明行动,打造平安、法治、休闲、幸福余村,实现了乡风更文明、村容更整洁、百姓更幸福、邻里更和谐,多年来村里零诉讼、零上访、零违纪、零刑案、零事故。

 

问到潘文革的个人经历,他说,自己生在余村,长在余村。1998年,组织安排他从天荒坪镇镇机关到余村工作,在余村“两委”班子岗位上,连续工作20多年,深度参与余村的建设与发展,亲眼见证了余村在“两山”理念指引下的美丽“蝶变”。“尤感荣幸的是,先后三次见到总书记,成为我人生的巨大荣光。”

 

潘文革说,刚到村里工作时,刚刚30岁出头,意气风发,干劲十足。老干部们务实、勤劳、敬业如家的作风给予他深刻的印象,成为他“最好的老师”。大家团结一心,一心一意谋划余村发展。渐渐地,一届届过来,忽然发现自己也不再年轻,由村委到村主任再到村支书,肩上的担子越来越重了。“我感到,村干部的工作岗位,富有创意和挑战,干成了事,会有成功的喜悦;遇到挫折和挑战,也是对意志和自我的最好锤炼。”

 

潘文革充满深情地回忆起另外两次见到总书记的情景。

 

一次就是2017年代表全国文明村镇在人民大会堂汇报发言,受到了总书记等党和国家领导人亲切接见。“那天见到总书记时,我紧紧握着总书记的手,邀请总书记再来绿水青山的余村看看,得到了总书记肯定的答复。”

 

另一次就是今年3月30日,总书记再次来到安吉,肯定余村在全国起到的示范作用,勉励安吉再接再厉、顺势而为、乘胜前进,并祝愿父老乡亲们生活越来越好,“像芝麻开花节节高”。

 

15年来,“两山”理念从余村出发,走向全国,如今已成为全党全社会的共识,不仅是对新发展理念的启示,为正确处理人与自然的关系提供了行动指南,也促进了生产、生活、生态的巨大改变,显示了真理的伟大力量。这一发展理念,不仅改变了中国,而且推动了人类社会的整体进步,造福了人类社会,促进了人类命运共同体的发展,让世界变得更加美好。

 

2019年6月,组织上又安排潘文革担任中共安吉县委党校校委委员,专职开展“两山”理念研究、传播和教学基地建设等工作。“这既是荣誉,也是更沉的责任和担当。”潘文革说,作为一名在余村工作多年的党员干部,多次深切感受总书记亲切关怀及其人格魅力,亲历余村的建设和发展,深刻感受余村“两山”实践的巨大变化,内心有种巨大的力量在催促着他,“我希望在这个岗位上,能把多年的‘两山’实践心得化为理论的源泉,带给人们真实的体验、深刻的启示,让更多的人们‘听见来自安吉美丽乡村的声音’,也希望更多的人们‘在安吉看见美丽中国’。”

 

河南省林业局干部职工在聆听潘文革讲述之后,都说,余村经验是践行习近平生态文明思想的成功实践,河南人民将认真、系统、深入地学习和借鉴,深入思考新时代林业的发展方向,抓住国土绿化提速和黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,尤其要谋划好沿黄林业发展“一轴两带三群多组团”布局和具体任务,切实抓好沿黄森林特色小镇、森林乡村建设重点工作,为把黄河建成造福人民的幸福河和使河南更加出彩贡献力量。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352