邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 工作通览
南召快速开展黄二星舟蛾病虫害防治
来源: 时间:2020-07-31

南召快速开展黄二星舟蛾病虫害防治

 

7月26日,南召县城郊乡护林员反映本乡多处山上栎树发生虫害,部分林分叶子被吃光。县林业局接到护林员的报告后,高度重视病虫害防治工作,立即深入林区进行了实地核查,并向市林业局和主管领导进行了汇报。

7月27日,市林业局立即委派市森防站站长范培林亲自带队,到南召县虫害发生最严重的城郊乡秦老庄村开展现场踏查,并对下步防治工作进行技术指导。经市县森防技术人员共同调查和研究后,一致认定危害栎树叶的虫害为一种重要的栎类食叶害虫——黄二星舟蛾,该虫主要危害栎树和板栗。由于南召县栎类林种比较单一、纯林面积大,加之气候异常、管理相对粗放等原因,黄二星舟蛾突然在县内部分区域爆发成灾,严重影响栎类的生长和全县生态环境。通过连续三天的调查,县森防技术人员基本摸清了全县虫害发生的情况,目前南召县城郊乡、留山镇和板山坪镇3个乡镇均发生有不同程度的虫害,其中城郊乡和留山镇较为严重。

    为了快速遏制虫害发展蔓延,有效减少群众的经济损失,南召县林业局迅速成立了病虫害防治工作领导小组,研究制订了防治方案,对虫害发生区域进行了定位监控,迅速对防治经费实施拨付,大力开展防治工作。7月29日至30日,由县森防站牵头组织,每天出动防治人员20余名,对城郊乡秦老庄村虫害发生周边的栎树,使用白僵菌粉泡和敌马烟剂进行防治,释放白僵菌粉泡500余泡,防治面积近千亩。目前,南召县林业局正在完善相关招投标手续,与飞防单位签订合同,筹备飞防前的各项准备工作,计划采用飞机防治和地面防治齐头并进的方式对全县其他区域的虫害尽快开展除防。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352