邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 重磅报道
图/文:“两山论”原发地原村支书主讲“两山”实践
来源:局宣传办 时间:2020-07-29

“两山论”原发地原村支书主讲“两山”实践

 

 

本网省局消息  报道员柴明清摄影报道   7月29日,省林业局举办第二次“两山”大讲堂,邀请“两山论”原发地浙江省安吉县天荒坪镇余村原党支部书记、现安吉县委党校校委潘文革同志主讲“两山”实践。

 

省林业局全体公务员和局属单位副处级以上干部听讲。省林业局党组成员、副局长师永全主持讲堂。

 

图/文:“两山论”原发地原村支书主讲“两山”实践

讲堂现场

 

图/文:“两山论”原发地原村支书主讲“两山”实践

潘文革主讲

 

图/文:“两山论”原发地原村支书主讲“两山”实践

师永全主持

 

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志来到安吉天荒坪镇余村考察。考察过程中,村干部介绍了关停污染环境的矿山,然后靠发展生态旅游借景发财,实现了“景美、户富、人和”。习近平听了高兴地说:“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。”9天后,习近平发表《绿水青山也是金山银山》的署名文章,鲜明提出,要把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,使绿水青山逐步变成金山银山。2015年3月24日,习近平主持召开中央政治局会议,通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,正式把“坚持绿水青山就是金山银山”的理念写进中央文件,成为指导中国加快推进生态文明建设的重要指导思想。

 

“两山”理论首次在安吉天荒坪镇余村提出,也指导余村实现了更好更快的发展。

 

潘文革同志1998年经组织安排,从安吉县天荒坪镇机关到余村村班子工作,先后担任余村两委委员、村委会主任、党支部书记等职,20余年如一日,扎根山村,真情为民,用心用情服务乡里,身体力行带领村民们经历了从“卖石头”到“卖风景、卖文化”的转型发展。

 

习近平同志2005年8月15日到余村的那次调研,潘文革同志参与陪同,亲耳聆听了“绿水青山就是金山银山”理念在余村的首次提出。多年来,潘文革同志参与和带领余村党员群众践行“两山”理念,使余村先后成为全国文明村镇、全国民主法治示范村、全国美丽宜居示范村、全国生态文化村、全国人民调解工作先进单位、全国优秀学习型村居、全国乡村治理示范村、全国乡村旅游重点村、国家4A景区等;“余村经验”成为新时代乡村治理的典范。

 

2017年11月17日,潘文革同志受邀出席全国精神文明建设工作表彰大会和第六届全国道德模范颁奖仪式,在北京人民大会堂再次受到习近平总书记亲切接见和合影留念,并作为全国文明村镇代表作汇报发言,会上还受到中央政治局常委王沪宁点名表扬。

 

近年来,潘文革同志根据组织安排多次参加全国以及地方重要会议和交流宣讲,多次接待党和国家领导人,多次为前来安吉余村考察调研的国内外来宾讲解余村“两山”实践经验。

 

2019年5月,潘文革同志调任中共安吉县委党校校委委员职务,专职开展”两山”理念研究、传播和教学基地建设等工作。

 

讲堂上,潘文革同志以朴实生动、风趣幽默的语言,讲述了与总书记的多次见面、互动,使同志们深刻感受到总书记的为民情怀和治国理念;讲述了余村的沧桑巨变,使同志们进一步理解了“两山”理论指导实践的磅礴伟力;讲述了余村干部群众如何面对问题、克服困难、实干巧干,从而实现跨越式良性发展的奋斗历程,使同志们深受启发、深受鼓舞。

 

师永全指出,余村是“两山论”的诞生地。余村的经验是践行习近平生态文明思想的成功实践,值得我们认真地、系统地、深入地学习和借鉴。森林是陆地生态系统的主体,是建设生态文明的主战场。“两山论”是我们做好本职工作的遵循和指南。我们要用习近平生态文明思想武装头脑,站位高位,深入思考新时代林业的发展方向,按照省委省政府工作部署,理清森林河南建设的工作思路,抓住国土绿化提速和黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,谋划好沿黄林业发展“一轴两带三群多组团”布局和具体任务,切实抓好沿黄森林特色小镇、森林乡村建设重点工作,为把黄河建成造福人民的幸福河和使河南更加出彩贡献我们的力量。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352