邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 重磅报道
图/文:省局党组要求切实强化党建责任制和意识形态责任制
来源:局宣传办 时间:2020-07-28

省局党组要求切实强化党建责任制和意识形态责任制

 

 

本报讯  报道员柴明清摄影报道   7月24日,省林业局党组书记、局长原永胜主持召开第19次局党组(扩大)会议,学习习近平总书记关于党建责任制和意识形态责任制落实重要讲话,就进一步加强党建责任制和意识形态责任制提出明确要求。

 

微信图片_20200728084154.jpg 

会议现场

 

微信图片_202007280841541.jpg

原永胜主持会议并讲话

 

会议指出,今年以来,全局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把旗帜鲜明讲政治体现在林业改革发展全过程,教育引导广大干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提升政治站位,紧扣省委黄河流域高质量发展部署要求,以高质量党建促高质量发展,先后成立黄河流域生态保护和高质量发展专班、河南林业十四五发展规划专班、林业产业发展专班、林长制专班,组织编制《沿黄生态廊道建设标准》,谋划构建“一轴两带三群多组团(七组团)”沿黄林业生态建设发展格局。狠抓主体责任落实,本着简便易行、务实管用原则,制定《中共河南省林业局党组履行全面从严治党主体责任清单》,进一步明确局党组领导班子责任25 项、党组书记责任 9 项和班子其他成员 8 项共同责任和4 项专项责任,分层级签订《全面从严治党目标责任书》,将任务细化量化,逐项分解到处室、单位和具体人员。持续强化理论武装,修订完善“第一议题”制度,每周五下午召开党组会,均安排专题学习内容,每月组织一期交流研讨,指定 1 至 2 名局班子成员做交流发言,所有的基层党组织主要负责同志全员参会,在汇报业务工作前先行汇报党建工作,推动党建责任制深度落实。同时不断夯实党的组织基础,持之以恒改进作风,深入推进党风廉政建设,全局党建工作取得显著成效。

 

全局严格落实中央、省委关于意识形态工作的部署要求,坚持把意识形态工作作为党的建设和推动林业工作的重要内容,纳入党组重点工作,作为民主生活会对照检查、个人述责述职的重要内容,确保意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同考核。定期分析研判意识形态领域情况,安排部署意识形态工作,对重大事件、重要情况、重要问题有针对性地进行引导,确保干部职工思想稳定。严格落实“四种”责任。认真履行意识形态工作主体责任、一岗双责,坚守“主阵地”,种好“责任田”。严格阵地管理、网络意识形态工作、重大问题处置等“八项任务”,坚持专题报告制度、分析研判制度、检查考核制度等“三项制度”,推动意识形态工作融入日常、抓在平常。

 

会议强调,全面加强党的建设,要针对基层党组织不够健全、“四风”整治手段创新不足、机关党建“灯下黑”“两张皮”还一定程度存在等问题,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,继续落实好“第一议题”制度,不断提升政治站位,坚持学用结合,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想与推动林业高质量发展结合起来,围绕国家重大战略实施、省委省政府决策部署,抓好中心组理论学习及党员日常教育,推动全局上下顺势而为、乘势而上,为全省经济高质量发展提供坚强生态保障。要不断夯实基层基础,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”为主要内容推进党支部标准化规范化建设,突出务实管用,切实增强党支部政治功能和组织力。要深入开展模范机关创建,进一步强化作风建设,持续加强纪律建设,大力推进精神文明建设,努力以党的建设高质量推进林业建设高质量。

 

会议指出,虽然全局意识形态工作总体情况良好,但仍存在一些问题和工作风险点,如一些同志对强化意识形态工作的重要性和必要性认识不足、重视不够,对切实做好意识形态工作办法不多、抓手不多、安排部署不实、方法创新不够,等等。会议强调,切实做好意识形式工作,要始终用党的创新理论武装头脑,要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,深入落实局党组中心组“第一议题”学习制度、党员干部教育培训规划等,将党的科学理论全面融入宣传教育活动,不断提高干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。必须层层压实意识形态工作责任。按照“分级负责、谁主管谁负责”的工作原则,严格贯彻落实意识形态工作责任制,树立和强化“书记抓、抓书记”工作导向,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权。必须坚持党管意识形态原则,把意识形态工作作为党建工作的重要内容,纳入各级党组织重要议事范畴和班子述职重要内容,认真开展督促检查。要深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,不断提高风险分析研判能力,认真排查各类风险隐患,做好重点时段、重点人的工作,注重疏导化解特定人员诉求,努力把矛盾消除在萌芽之时,防止其他领域问题向意识形态领域传导转化。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352