邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 重磅报道
图/文:国务院参事调研我省油用牡丹产业发展情况
来源:局宣传办 时间:2020-07-21

国务院参事调研我省油用牡丹产业发展情况

 

 

本网省局消息   报道员孔令省摄影报道   7月16-18日,原国家林业局副局长李育材和国家林草局规财司副司长刘韶辉陪同国务院参事尹成杰(原农业部常务副部长)、刘志仁(国家农业农村部研究员)、葛志荣(原国家质检总局副局长)等先后赴新安、孟津、沁阳等地调研油用牡丹发展现状,总结经验,分析问题,探讨促进发展的工作措施。

 

省林业局党组书记、局长原永胜,省林业局党组成员、副局长王伟,以及洛阳、焦作和相关县市领导介绍有关情况。

 

微信图片_20200721155745.jpg 

调研组在新安听取油用牡丹发展情况

 

中科院植物研究所相关专家,以及农民日报、中国绿色时报记者一同调研。

 

近年来,河南林业产业牢固树立创新发展理念,认真贯彻落实省委、省政府决策部署和国家林业局第三、四届产业大会精神,围绕供给侧结构性改革主线,以市场需求为导向,以龙头带动为抓手,以实施《河南省“十三五”林业发展规划》和《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》为载体,积极推进特色经济林、优质林果、苗木花卉基地建设,努力实现林业产业转型升级、贫困地区农民增收致富,着力推进一二三产业融合发展,林业产业化集群形成一定规模,产业结构调整步伐加快,全省林业产业不断发展壮大。

 

我省木本油料树种达70多种,主要树种有油用牡丹、核桃、油茶、杜仲、花椒等。这些树种在我省栽培历史悠久、生产经验丰富,大面积种植已取得良好成效。

 

牡丹原产于我国,在河南已有1500多年的栽培历史。野生的牡丹主要分布于河南、陕西、安徽和甘肃等省。油用牡丹是集观赏价值、药用价值和油用价值为一身的重要经济生态树种。牡丹籽油为高品质活性油,是新兴的木本油料作物,具有突出的高产出、高含油率、高品质特点。随着对油用牡丹多种功能和用途的开发利用,我省油用牡丹的栽培种植也从洛阳向全省发展。目前,商丘、周口、漯河、三门峡、濮阳、南阳、信阳等地都种有一定规模。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352