邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 外媒报道
河南日报:深山村变身“多彩田园”
来源: 时间:2020-07-20

●7月20日,《河南日报》04版发表摄影报道《深山村变身“多彩田园”》。内容如下:

 

  7月18日,雨后的鲁山县团城乡寺沟村,多了几分清爽。走在藕塘边的小道上,俯首是“小荷才露尖尖角”,仰头是“白云飞动蔚蓝天”,令人心旷神怡。

 

  藕塘属于寺沟村“清水河龙鳞坝多彩田园”项目,负责人梁群就是本村人,在外打拼成功后,回到家乡二次创业,沿着清水河打造出这处集农耕馆、垂钓园、冬桃采摘园、樱花观赏园、刺玫观赏园和柳堤等于一体的“多彩田园”。

 

  村民高福全和妻子都在“多彩田园”打工,从早上忙活到十点多,正坐在塘边歇息。“我平整土地,一天130(元);她除草,一天80(元)。挣的不少还离家近!”高福全指着身后的农院告诉记者,不久前,村里还免费给他家做了篱笆墙。

 

  而不远处的青山上,有他家的28亩林地。30多年前,寺沟村进行小流域治理,在一万多亩的秃山上种了40多万棵树苗,加上自然生长的,如今漫山遍野都是辛夷、杜仲、山茱萸和栗子树等林木。

 

  人勤不负青山,青山定不负人。去年,高福全收获了500多公斤辛夷花、300多公斤桐油、200多公斤板栗;还有8亩山地出租给了梅花鹿基地。

 

  “我们两口儿虽然脱贫了,但还享受政策,在村里打扫卫生、清运垃圾,一个月有1000元的收入。”高福全乐呵呵地说,大儿子已经成家,小儿子在外打工,准备年底订婚,日子肯定会越过越红火。

 

  村党支部书记张平安接过话茬儿:“靠山吃山,不仅仅是高福全,现在全村每年中药材销售达100多万元,山蜂蜜一年也能卖百十万元,还有香菇等特产,随着乡村旅游的发展,都供不应求。”

 

  然而几年前,这里却是另外一番景象。寺沟村四面环山,一条清水河穿村而过,全村山林面积1.32万亩,是名副其实的“氧吧”。但由于交通闭塞、产业单一,全村434户1394人,建档立卡贫困户就有70户240人。

 

  穷则变,变则通。村里在平顶山市委组织部的协调下,筹措资金5000多万元,全面实现公路村村通、组组通,并通上了客运班车。在村室对面的公交站点,周围花团锦簇、绿树围绕,古韵味的候车亭方便村民避雨纳凉。

 

  同时,寺沟村选优配强“两委”班子,并发挥“能人效应”,组织致富能人中的党员成立林果产业、食用菌种植、外出务工等3个党小组,形成产业合力,先后带动贫困户60多户发展林果业、6户发展食用菌、52户外出务工。

 

  记者从“多彩田园”沿路而上,便来到团城乡梅花鹿养殖基地,近200头梅花鹿正在林间“闲庭信步”。养殖场负责人李学军介绍,寺沟村利用省里拨付的120万元入股基地,每年可获得10万元集体收入。

 

  村集体有了“底气”后,陆续建成了多功能党员群众综合服务中心、文化广场、爱心超市、儿童乐园、文化大舞台等,又借助人居环境整治,进行农厕改造和农村垃圾清扫,村容村貌不断改善。

 

  采访结束已是夜幕降临,文化广场上响起了悠扬的广场舞乐声,在耀眼的灯光下,村民们跳起了欢快的舞蹈。

 

  老区名片   

 

  鲁山县是革命老区,红色资源丰富。早在1929年就建立了中共鲁山特别支部,开辟了伏牛山根据地。解放战争时期,豫陕鄂边区和豫西区党政军领导机关在鲁山县建立,邓小平同志在这里运筹帷幄。1949年2月,豫西区建制撤销,中共河南省委在鲁山县宣布成立。近年来,鲁山依托得天独厚的自然资源禀赋,大力实施“旅游兴县”战略和国家全域旅游示范县建设,并积极推动特色农业与生态、文化、旅游相结合,形成了集赏花观景、农业采摘、休闲体验于一体的乡村旅游产业体系,获得了全省乡村旅游示范县荣誉称号。

 

  记者手记

 

  高福全的脱贫故事是寺沟村蝶变的缩影。地处深山的寺沟村立足村情,以党建为引领,发挥“能人效应”,依托自然资源禀赋,发展中药、香菇、蜂蜜等产业,带领群众走上了致富道路。此外,村里通过壮大集体经济,打造美丽乡村,深山村变身成了“多彩田园”。

 

  不管是打赢脱贫攻坚战,还是推动乡村振兴,都贵在找到一条适合的路。近年来,鲁山县大力吸引在外能人返乡创业,立足资源禀赋打造乡村旅游品牌,成功举办了库区蓝莓节、辛集葡萄节、下汤桃花节、四棵树乡杜鹃花节等一系列特色观赏活动,带火了乡村旅游,带活了乡村经济。靠山吃山唱山歌,山歌越唱越红火。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352