邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 工作通览
三门峡市林业局召开百里黄河生态廊道建设绿化提升观摩会
来源: 时间:2020-06-29

三门峡市林业局召开百里黄河生态廊道建设绿化提升观摩会


  本网三门峡消息  报道员王宁报道  6月24日,市林业局召开百里黄河生态廊道建设绿化提升观摩会,听取相关县(市、区)百里黄河生态廊道前期绿化建设情况汇报、现场观摩建设情况,征求意见建议,具体谋划安排下步提升工作。市林业局党组书记、局长骆雪峰主持会议并讲话。

  与会人员先后深入黄河公园大面积地被植物种植现场、陕州区沿黄生态廊道绿化示范段、一体化示范区好阳河湿地现场观摩,并在现场召开会议,在听取各县(市、区)汇报和分管领导安排后,骆局长做了讲话。

  会议指出,百里黄河生态廊道是市委市政府倾力打造凸显生态特色、人河城和谐统一的生态廊道,是落实习总书记黄河流域生态保护和高质量发展重要指示的有力举措。按照市委市政府关于百里黄河生态廊道建设工作的整体安排,市林业局坚持“规划到哪里,林业生态绿化跟进到哪里,技术指导跟进到哪里,管护检查督导跟进到哪里”的指导思想,遵循规划引领、分类指导、因地制宜、适地适树的原则,前期做了大量具体细致的工作,取得了景观效果初显,生态环境变好的成效,受到了上级有关部门和市委市政府的充分肯定,但还存在着因疫情防控和天气原因导致绿化工程进展缓慢,个别路段还存在有空档;个别区域、个别树种成活率不理想,造成个别路段生态景观不明显等问题,需要进一步提升完善。

  会议强调,对于下一步的工作,要做到三个明确。一是明确主题、目的和目标。今天会议的主题是沿黄生态廊道的提升;目的是相互学习、相互借鉴、共同提高;目标是国庆节前要把从三门峡大坝到函谷关的百里黄河生态廊道建成绿化、美化、花化、彩化的生态廊道。二是明确提升的内容。包括沿黄生态廊道绿化提升、沿黄滩涂地绿化提升、台塬地的提升、山地的提升。因季节的原因,当务之急是生态廊道和滩涂地的提升,生态廊道提升要剔除死树枯树;加大地被植物的种植力度,覆盖林下和其他黄土祼露地区,采取乔、冠、草搭配,多点式组团,实现绿化、彩化、美化、多样化有机融合;要充分考虑湿地绿化对白天鹅栖息的影响,形成富有黄河特色的生态廊道景观,达到四季有绿、四季有花的景观效果。滩涂地的提升要大手笔、粗线条。以种植大面积向日葵和大豆为主,点缀一些地域特色、文化特色、国庆气氛的色块图案,营造一些利于丰富沿黄生态廊道色彩、利于湿地生态环境修复、利于白天鹅等野生鸟类栖息的湿地景观。三是明确提升工作的总体安排。各县市区要迅速谋划,抓紧实施,市林业局从七月份开始每月安排一次督促检查,九月份进行观摩评比,在国庆节前要形成黄河滩涂万亩花海与百里生态廊道交相辉映,珠联璧合,为母亲河打造一条靓丽夺目、引人入胜的风景线。

河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352