邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 林苑心香
老董的幸福生活
来源:兰考县林业中心 时间:2020-06-29

老董的幸福生活

 

●赵兴慈  徐宁●

 

五月的清晨,七点钟太阳已经露出了笑脸,清风袭来,让人感受到初夏的舒爽。位于兰考县S313省道东侧的国储林5号林区,一排排整齐的树木就像载歌载舞的少女,在微风中轻轻摇曳。老董已经戴上袖标,开启了作为林区管护员平凡的一天。

 

老董,名叫董社会,家住5号林附近,是兰考县兰阳街道五爷庙村建档立卡的贫困户。老董家属于典型的因病致贫,他患有脑梗,年纪又大,全家6口人,唯一的收入来源于种地,不仅难以维持日常开销,也难以稳定。

 

提起兰考三害,老董说起了上世纪60年代的风沙,当时的兰考县城距五爷庙村还很远,村四周,到处是沙丘、盐碱窝,粮食平均亩产只有100多斤。当时流传的歌谣就是“冬春风沙狂,夏秋水汪汪,一年劳动半年糠”,兰考的老百姓深受其害,生活十分艰苦。

 

国储林建设实施后,老董家3亩土地被政府流转,每年固定收益3600元。老董和老伴儿也应聘上了林区管护员,在责任区进行日常巡护、打扫卫生、除草等,每月每人就有1000元的收入,大大改善了全家生活面貌。2019年,老董家顺利脱贫,过上了幸福的生活。

 

“我和老伴儿现在都在这片林子当管护员,离家近,工作不累,每天看着这些树、这些花,什么烦心事儿都忘了,现在身体也比以前硬朗多了。”每当董社会谈论起自己的工作,言语中总是透着满满的自豪与感激,“当初这片林子刚种上的时候,村干部找到我,问我愿不愿意来看林子。我一听觉着这事儿能干啊,既能赚钱,还能顾家。一年下来,我和老伴儿的工资就有2万多元,收入有了保障。我知道这片林子是农发行贷款支持的,感谢政府和农发行给我提供的工作机会,国储林让我们家脱了贫,我以后可得好好干!”

 

最近,老董又多了个“兼职”——为到国储林5号地的游人当导游。

 

“原先啊,这一片都是沙丘沙坑荒地,种庄稼也长不活。现在都栽上树了,你看多美啊!这是泡桐、那是银杏、那是紫薇……”走在林间小路上,老董难以按捺内心的兴奋,边走边给游人介绍林子附近的变化。“别看现在这儿绿树成荫,以前环境可真是不行!兰考盐碱地多,挨着黄河风沙又大,要是再赶上春秋天刮风,黄沙满天飞,都看不见太阳了。”

 

“咱习总书记都说了,绿水青山就是金山银山。没想到,我也沾上了生态环境的光。”老董“嘿嘿嘿”地笑起来,“现在这里都成兰考的旅游景点了,前来参观的外地游客非常多。一到晚上,这一片儿广场上更热闹了,有跳广场舞的,有打陀螺的,还有围着林子健步走的。政府可真是为我们做了件大好事儿,给老百姓的休闲娱乐提供了好地方!”

 

“一棵树、一种精神、一个产业”。焦裕禄书记当年带领兰考广大干群栽泡桐、治风沙、改生态,如今,兰考大地到处郁郁葱葱,一片生机勃勃。从一个脱贫的贫困户身上,我们看到了拼搏、创新、文明、美丽的新兰考,正在向着小康之路阔步前进!


(作者系兰考县林业中心工作人员)


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352