邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 重磅报道
图/文:省局“两山”大讲堂开讲
来源:局宣传办 时间:2020-05-21

省局“两山”大讲堂开讲

 

 

本网省局消息  报道员柴明清摄影报道    5月21日,省林业局党组书记、局长原永胜主持“两山”大讲堂首讲,特邀国家林草局办公室副主任李淑新主讲“新修订《森林法》解读”课。省林业局机关全体公务员和局属单位副处级以上干部参加。

 

图/文:省局“两山”大讲堂开讲

大讲堂现场(之一)

 

 图/文:省局“两山”大讲堂开讲

原永胜主持并讲话

 

图/文:省局“两山”大讲堂开讲

李淑新授课

 

图/文:省局“两山”大讲堂开讲

大讲堂现场(之二)

 

原永胜说,林业是生态文明建设的主战场,林业战线是生态文明建设的主力军。习近平总书记一贯重视林业改革发展,先后提出“三库论”、“两山论”。党的十八大以来,总书记多次视察林区、8次参加义务植树活动,关于林业的重要批示、指示、讲话达200次以上,具体督办事项40件以上。今年4月20日,总书记到陕西秦岭牛背梁国家森林公园视察,告诫各级干部吸取“大教训”,当好生态卫士;5月12日,总书记到山西太原汾河畔,再次强调,要在加强自然生态保护修复、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,努力实现绿色发展。特别是去年9月17日,总书记在我省光山县考察调研时,强调把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好。次日,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,强调要共同抓好大保护,协同推进大治理,坚持生态优先、绿色发展。这些,都是我们工作的根本遵循和行动指南。

 

举办“两山”大讲堂,目的在于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想,认真践行“两山”理论,进一步提升政治站位,坚持问题导向,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展国家战略实施,提高运用科学理论解决实际问题的能力,强力推进国土绿化提速行动,建设森林河南。

 

原永胜指出,一支有战斗力的队伍,首先要政治强、作风硬,要有理论高度和实践能力。为此,就必须跳出传统林业看林业,既见“树木”,又见“森林”。要破除一些同志思想中“端的是专业碗、吃的是技术饭”等模糊认识,切实解决政治站位不高、工作视野不宽、处事格局不大等问题;要从生态文明建设的政治高度去审视和把握业务工作,从业务工作的问题中去检视政治上的偏差,转变思想观念、工作方法,提高工作标准、拉高工作标杆,扭转工作思想性、系统性不强,实绩不突出、满足于一般化问题。一句话,就是要利用“两山”大讲堂这个平台,宣讲理论,用习近平生态文明思想武装头脑,指导实践,推动工作。

 

原永胜强调,要肩负起黄河流域生态保护和高质量发展的神圣使命,把总书记擘画的宏伟蓝图一步步变成美好的现实,就要适应新形势、新任务、新要求,既发挥优良传统,又开拓新领域、探求新突破、谋求新发展、创造新辉煌,迫切需要在实践中探索。要通过“两山”大讲堂这个平台,强化业务、技术、方法等的交流分享,树立典型、抓点带面,不断推动林业工作的整体提升、林业生态的高质量发展。

 

原永胜要求省林业局有关方面坚持问题导向,瞄准实践所需,按照务实管用的原则,宁缺勿滥,认真选题,精心组织,努力把“两山”大讲堂办实办好。一要通过法律、政策解读,增强工作的思想性、原则性、系统性;二要请基层一线典型介绍经验,总结推广,推动面上工作开展;三要把外省成熟的做法引进来,用他山之石开阔眼界,打开思路,嫁接移植、借鉴吸收;四要就全局重点工作,处室、单位间打擂比赛,比学赶帮超,全面打造学习型、专业型、实干型林业干部队伍。

 

李淑新从《森林法》的演变入手,详细讲解新、老《森林法》的对比,逐项分析新《森林法》中森林权属、分类经营、规划制度、森林保护、森林防火、林业有害生物防治、林地保护、造林绿化、扶持保障、监督检查、法律责任等相关规定,以及实践中应把握的主要问题。李淑新说,新《森林法》将从今年7月1日起正式实施,希望河南林业系统的同志认真学习、领会,切实以法律武器武装头脑,促进工作。

 

听讲的很多同志纷纷表示,通过聆听主讲老师鞭辟入里、深入浅出、抽丝剥茧的讲解,扫清了很多认识的盲区,加深了对新《森林法》的认识。在今后的工作中,一定争做学法、守法、执法表率,务实重干,奋发进取,开拓创新,努力为全省林业发展做出新的更大的贡献。

 

省林业局党组成员、省森林公安局局长朱延林,省林业局党组成员、副局长李志锋、王伟,省林业局二级巡视员李灵军与同志们一同听讲。

 

省林业局“两山”大讲堂今后将定期举办。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352