邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 外媒报道
河南日报:我省森林火灾发生起数创新低
来源: 时间:2020-05-15

5月13日,《河南日报》05版发表消息《我省森林火灾发生起数创新低》。内容如下:

 

  本报讯(记者 陈慧)5月12日为全国防灾减灾日。记者5月11日从省政府森林防火应急指挥部办公室获悉,去冬今春防火紧要期,我省共发生森林火灾19起,创有记录以来的历史新低。

 

  每年11月1日至次年4月30日为我省森林防火紧要期。2019年11月1日至2020年4月30日,全省共发生森林火灾19起,其中较大森林火灾1起,一般森林火灾18起,过火森林面积57.38公顷,受害森林面积9.25公顷。

 

  省森林防火应急指挥部办公室主任邢铁牛介绍,2015年以前的10年间,我省平均每年发生646起森林火灾,去冬今春的防火紧要期仅发生19起,且在春节和清明节的高火险时段仅发生1起森林火灾,创有记录以来的历史新低。

 

  他表示,森林防火的显著成效得益于省委省政府的决策部署,全省各地严格落实防火责任,狠抓火源管控,强化监测预警和值班值守,确保了火情早发现早处置。在春节、元宵节、清明节等森林防火关键时段,各地加强火源管控,严厉打击各种野外违法用火行为,突出对伏牛山、桐柏大别山、太行山等重点林区,电力、通信、军事、公墓等重点部位,省际、市际交界等重点地段,国有林场、森林公园、自然保护区、风景名胜区等重点区域进行排查,火源隐患及时整改到位。全省重点火险县49517名护林员加大巡护频次,3522名检查员坚守在关键地段的823个检查站(卡)。在关键防火时段实行双岗值班和零火情报告制度,卫星监测热点2小时反馈,“有火必报”“报扑同步”,实现了“打早、打小、打了”。


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352