邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 理论高地
缘何画眉再现同案不同判之浅探
来源: 时间:2020-04-03

缘何画眉再现同案不同判之浅探

 

石珍武

 

案例:

1.扬子晚报网3月9日讯(通讯员 刘楠楠 记者 张凌飞)2019年3月7日,连云港市连云区法院依法对连云区人民检察院提起公诉的被告人杨某某等十名被告人非法猎捕珍贵、濒危野生动物、非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案公开宣判,以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪、非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪,分别判处十名被告人有期徒刑六个月、有期徒刑八个月等不等刑期,并依法对被告人宣告缓刑。

连云区法院经审理查明,2017年6月至2018年6月间,被告人杨某某、杨某等七名被告人各自或伙同他人,使用捕鸟套、电子诱捕器等工具在连云港高新技术产业开发区鸡鸣山、连云港市花果山等地非法猎捕画眉共计6只。其中,被告人杨某某参与非法猎捕画眉5只,被告人杨某参与非法猎捕画眉3只,被告人徐某某等五人参与非法猎捕画眉2只。被告人杨某某、杨某等人将其猎捕的2只白画眉出售给被告人楼某某,其中1只白画眉在被告人楼某非法运输途中死亡。期间,被告人杨某某在山东省临沂市一农村集市非法收购画眉2只,被告人杨某在云南省文山市一集市非法收购画眉1只,被告人徐某某在江苏省常熟市花鸟市场非法收购画眉1只,被告人张某在陕西省汉中市鸟市非法收购画眉2只,以长途客车托运的方式运输并出售给被告人杨某某、杨某,被告人邓某在四川省成都市鸟市非法收购画眉1只,以长途客车托运的方式运输并出售给被告人徐某某。公安机关在各被告人处共查获画眉12只,均已送交连云港市林业技术指导站野生动物救护中心。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,涉案被告人猎捕或收购的动物为画眉Garrulax canorus,被列入《国家保护的重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》(简称“三有动物”),画眉也为列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录II的物种。

2.《大悟:猎捕两只画眉鸟当宠物男子被拘5个月》本报讯(记者李新  通讯员颜善红  覃小芬)因迷恋画眉鸟的美妙声音,大悟一男子竟猎捕了两只野生画眉鸟当宠物,被判处拘役五个月。

今年6月,粟某森暂住大悟县丰店镇五岳山林场天岗分场期间,听见树林中画眉鸟的叫声甚是好听,便在林中拉网猎捕画眉鸟2只带回家养着听。经大悟县野生动物管理站辨认,其所捕画眉鸟属于国家保护有益的,且有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。粟某森此行为违反狩猎法规,在禁猎期使用禁用的工具和方法狩猎野生鸟类2只,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。最终,粟某森因犯非法狩猎罪,10月26日被大悟法院判处拘役5个月。

3.《从江一男子非法收购画眉鸟上网叫卖被森林公安逮个正着》2020年3月5日,黔东南州从江县森林公安局接到网民举报称:“有人在‘快手’视频上发布从江某地有画眉鸟出售的信息,请你们森林公安调查”。

疫情期间还敢顶风作案?这条举报线索引起了森林公安的高度重视,从江县森林公安局立即组织警力进行调查,经多方工作,于3月6日成功锁定嫌疑人荀某光,同时在其家中查获国家“三有”保护动物——画眉鸟活体2只。

经依法查明,2020年1月,从江县西山镇某村村民荀某光,通过在一微信群内联系购买了4只野生画眉鸟,然后将这4只画眉鸟的形态、叫声等情况录制成短视频,发布到“快手”视频进行兜售,并于2月19日将其中2只画眉鸟售出。

目前,违法人员荀某光因违反《中华人民共和国野生动物保护法》的规定,非法收购、出售野生保护动物,被依法予以行政处罚,此前非法出售画眉鸟所获赃款依法予以追缴,查获的2只画眉鸟活体在荀某光的见证下放归自然,其收购、出售的画眉鸟来源及去向还在进一步深挖核查中。

4.《疫情防控期间,还有人非法收购野生动物!藏47只画眉鸟在家中……》新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,为阻断病毒传播,进一步严厉打击野生动物违法犯罪活动,我市森林公安民警、辅警一直以来深入辖区内的农贸市场、乡镇市场及野生动物养殖场所等重点场所开展依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,抗战在疫病源头一线。

近日,博白县森林公安局查处一起非法收购野生动物行政案件,林政处罚1人,收缴野生动物画眉鸟47只,罚款4700元。

5.《两男子非法猎捕收购85只画眉鸟 被刑事拘留》

2019-06-26 21:09中国新闻网

中新网恩施6月26日电 (谭伟林 田德耀 董晓斌)云南两男子在湖北非法猎捕、收购85只画眉鸟,并运至老家进行贩卖。湖北巴东县林业局26日通报,因涉嫌非法狩猎罪,两男子已被森林公安机关抓获并刑事拘留。

6月12日至19日,犯罪嫌疑人朱某军、朱某聪两人在野三关镇非法捕获及向当地老百姓收购画眉鸟85只,并运往云南省昭通市镇雄县贩卖,途中被当地公安机关查获。随后,巴东县森林公安干警赶赴云南展开侦查工作。

在云南镇雄县自然资源公安局的协作下,巴东县森林公安干警将两名嫌疑人抓获归案,并送往巴东县看守所羁押。

画眉鸟是中国特产鸟类,也是重要的农林益鸟,因鸣声悠扬婉转,悦耳动听,历来被民间饲养为笼养观赏鸟。由于被人大量捕捉饲养,致使种群数量明显减少,目前已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录。

巴东县森林公安局办案干警表示,巴东全年为禁猎期,全域为禁猎区,任何非法猎捕野生动物的行为都将受到法律的制裁。

6月24日,巴东县林业局和巴东县森林公安局的工作人员将查获的85只画眉鸟放归自然。目前,此案还在进一步侦查中。

2013年1月7日,习近平在全国政法工作电视电话会议上要求:政法机关要进一步提高执法能力,进一步增强人民群众安全感和满意度,进一步提高政法工作亲和力公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。以上五个案例,同属于森林公安机关查处,为什么在犯罪对象画眉的认定上,五花八门、花样别出、而法院的判罚也千差万别呢?这又如何落实贯彻总书记“公平正义”的嘱托呢?

作为一名森警,我坚信,也始终认为画眉的身份有且只有一个,而画眉的身份定位,又事关案件定性走向,所以弄清画眉身份十分必要。下面我谈几点自己的看法,和大家共同学习。

一、有关野生动物画眉保护的法律依据:

1.《中华人民共和国野生动物保护法》根据2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉等十五部法律的决定》第三次修正:第十条:国家对野生动物实行分类分级保护。 国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。国家重点保护野生动物名录,由国务院野生动物保护主管部门组织科学评估后制定,并每五年根据评估情况确定对名录进行调整。国家重点保护野生动物名录报国务院批准公布。 地方重点保护野生动物,是指国家重点保护野生动物以外,由省、自治区、直辖市重点保护的野生动物。地方重点保护野生动物名录,由省、自治区、直辖市人民政府组织科学评估后制定、调整并公布。 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录,由国务院野生动物保护主管部门组织科学评估后制定、调整并公布。

第三十五条第一款和第四款

中华人民共和国缔结或者参加的国际公约禁止或者限制贸易的野生动物或者其制品名录,由国家濒危物种进出口管理机构制定、调整并公布。

 列入本条第一款名录的野生动物,经国务院野生动物保护主管部门核准,在本法适用范围内可以按照国家重点保护的野生动物管理。

2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》

第三十六条 违反野生动物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的野生动物行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款。

3.刑法第三百四十一条非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪

非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金.

4.最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释 (2000年11月17日最高人民法院审判委员会第1141次会议通过 法释〔2000〕37号)第一条 刑法第三百四十一条第一款规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。第十条 非法猎捕、杀害、收购、运输、出售《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二所列的非原产于我国的野生动物“情节严重”、“情节特别严重”的认定标准,参照本解释第三条、第四条以及附表所列与其同属的国家一、二级保护野生动物的认定标准执行;没有与其同属的国家一、二级保护野生动物的,参照与其同科的国家一、二级保护野生动物的认定标准执行。

5.为贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》),加强对我国国家和地方重点保护野生动物以外的陆生野生动物资源的保护和管理,根据《野生动物保护法》第十条,即“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录,由国务院野生动物行政主管部门制定并公布”的规定,经研究,于2000年5月在北京召开专家论证会并制定了《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(简称“三有名录”),于2000年8月1日以国家林业局令第7号发布实施。

6.濒危野生动植物国际贸易公约(又称华盛顿公约或CITES)附录,是一份受到国际贸易威胁并有可能灭绝的野生动植物清单。附录共有三份,分别包括不同的种群或物种,一共涵盖5000种动物和29000种植物。由缔约国会议商讨决定对附录中的动植物物种作出修改,诸如增加新的物种或移除某一物种,或将一个物种移到另一份附录里。缔约国中的任何成员均有权对附录作出修改。如若修改被质疑,缔约国将在每三年举行一次的缔约国会议上对此进行讨论。

二、问题根源;

画眉既在三有名录,又在贸易公约附录;正因为如此,造成了在猎捕和收购画眉鸟上,对画眉身份甄别上出现了差异,导致在执法过程中,因执法个体认识不一,出现了五花八门的判罚。有依据“三有名录”,把画眉认定为三有动物,因此,根据野生动物保护法进行行政处罚:有的依据法释,定罪量刑,导致人民对执法公信力的降低,对执法对象个体缺少了公平正义,使人民对执法满意度降低。

执法干警因为个体差异、在法律适用上,涉及对我国刑法、国际条约、司法解释、国务院行政法规的适用和理解、运用上不能全面把握,国家立法法在法的适用原则上有专门的规定和界定,罪行法定急需牢记,既不能扩大,也不能弱化,滥用职权和徇私枉法。

三:笔者建议:

1.保护野生动物资源迫在眉睫,固然重要,但严格遵守罪行法定原则,有效保护人权、确保无罪的人不受刑罚追究也十分必要,不能有失偏颇,更不能厚此薄彼。

2.国家重点保护名录既然没有画眉,而是把画眉列入同时公布的三有动物,这两个名录由国务院野生动物行政主管部门制定并公布,符合野生动物保护法的有关规定,画眉就是三有动物,毋庸置疑。与画眉同属、同科的物种在我国均非国家重点保护动物,法释〔2000〕37号第十条也讲的非常明白附录非原产我国物种进行参照国家,画眉是原产我国,我国已经明确其为三有动物,又何谈参照?

3.画眉在濒危野生动植物国际贸易公约(又称华盛顿公约或CITES)附录,是一份受到到国际贸易威胁并有可能灭绝的野生动植物清单。该名单由缔约国会议商讨决定对附录中的动植物物种作出修改,诸如增加新的物种或移除某一物种,或将一个物种移到另一份附录里。缔约国中的任何成员均有权对附录作出修改。没有经过国务院野生动物行政主管部门制定并公布,不符合野生动物保护法的有关规定,况且,2003年国务院野生动物行政主管部门还专门把贸易公约部分动物调入到国家重点保护名录,也就是说画眉尽管是贸易公约附录保护动物,但他是本国物种,不是国家重点保护的野生动物,没有经过国务院野生动物行政主管部门认可。画眉仅仅是受到国际贸易威胁并有可能灭绝的野生动植物之一,在国内何谈国际贸易?

4.在野生动物保护上,司法实践中,依据法释毋庸置疑,只是对国际贸易公约附录清单的认识上出现了偏颇,本国有的有可能灭绝、濒危的国家公布有重点保护名录,实行有分级保护,外来物种依据贸易公约,才是我国对国际的庄严承诺。

综上所述,画眉就是三有动物,并不是刑法保护的珍贵、濒危物种。依据立法法特殊法优于普通法的适用原则,该适用野生动物保护法的就依据野生动物保护法,情节严重的、达到犯罪才能适用刑法。

四、对以上五个案例的看法:

1.案例1,参与狩猎的有可能构成非法狩猎罪,非法收购、运输、出售的不入罪,根本不能以非法猎捕珍贵濒危野生动物和非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物去追究,属于错案。如果非法收购、运输、出售非国家重点保护野生动物达到一定数量,情节严重才构成犯罪。

2.案例2正确;

3.案例3正确

4.案例4正确

5.案例5正确

(作者系嵩县森林公安局民警)


河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352