邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 林业资讯 > 重磅报道
全省林业工作会议召开
来源:局宣传办 时间:2020-02-21

全省林业工作会议召开

 

 

本网省局消息  报道员柴明清摄影报道   2月21日,全省林业工作会议召开,旨在贯彻落实习近平总书记视察调研河南时的讲话精神和省委十届十次全会、省委经济工作会议、全国林业和草原工作会议精神等,总结全省林业2019年工作,安排部署2020年工作。

 

会议以电视电话会议形式召开。主会场设在省林业局。各省辖市、济源示范区、各县(市、区)及不在省林业局机关院内办公的局属各单位设分会场。

 

在主会场参加会议的,主要有省林业局班子成员,局机关各处室主要负责人,在郑局属单位党政主要负责人。在各分会场参加会议的,主要有各省辖市及济源示范区林业主管部门、各县(市、区)林业主管部门、不在省林业局机关院内办公的局属单位有关人员。

 

会上,省林业局党组书记、局长原永胜讲话,省林业局党组成员、副局长师永全通报全省冬季造林进展情况和2020年造林绿化工作安排意见,省林业局党组成员、省森林公安局局长朱延林宣读黄强常务副省长等领导同志的批示,省林业局党组成员、副局长李志锋通报全省近期森林防火情况和2020年森林防火工作安排意见,省林业局党组成员、副局长王伟主持会议,省林业局二级巡视员李灵军宣读《河南省林业局关于2019年度森林河南生态建设责任目标考评情况的通报》。

 

 

主会场

 

原永胜讲话

 

师永全通报冬季造林进展情况和2020年造林绿化工作安排意见

 

朱延林宣读黄强常务副省长等领导同志的批示

 

李志锋通报近期森林防火情况和2020年森林防火工作安排意见

 

王伟主持会议

 

李灵军宣读《河南省林业局关于2019年度森林河南生态建设责任目标考评情况的通报》

 

会议指出,2019年省委、省政府对实施国土绿化提速行动进行高位推进,各级林业部门坚持以党的建设高质量推动林业发展高质量,各项工作取得了明显成效。突出表现在党的建设高质量发展,林业系统机构改革任务基本完成,全省大幅增绿目标圆满完成,森林城市和森林乡村建设成效明显,绿色富民产业稳步发展,资源保护力度不断加大,平安林区建设持续强化,林业精准扶贫深入开展,体制机制创新不断深化。

 

会议同时指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,全省林业生态建设中还存在一些矛盾和问题。主要是全省森林资源总量不足、分布不均、质量不高与人民日益增长的生态需求之间的矛盾,造林绿化用地与耕地保护之间的矛盾,造林绿化成本增加与资金投入不足的矛盾,资源保护与经济社会发展之间的矛盾,以及一些地方工作推进不平衡不协调、抓落实不到位等问题。

 

原永胜要求全省林业系统认清形势、把握机遇,直面矛盾、解决问题,坚持辩证思维,抓住重点关键,积极发挥主观能动性,勇于改革创新,有效破解难题,努力开创林业生态建设的新局面。

 

原永胜对2020年重点工作进行安排部署。原永胜说,2020年是全面建成小康社会和实施“十三五”林业发展规划的收官之年,也是实施国土绿化提速行动、建设森林河南乘势而上的重要一年,做好林业生态建设工作意义重大。2020年工作总体要求是,躬身实践习近平生态文明思想,自觉践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照省委十届十次全会精神和省委、省政府决策部署,以党的建设高质量推动林业发展高质量为主线,坚持“一聚二提三增四转”(“一聚”即聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略;“二提”即国土绿化行动再提速和森林河南建设再提升;“三增”即增绿量、增容量、增效益;“四转”即从生产建设向生态建设转型、从林木经营向森林经营转型、从林业经济向林区经济转型、从粗放增长向集约增长转型)发展思路,全面抓好《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》年度实施,基本完成规划生态廊道建设任务,加大森林资源保护力度,大力发展绿色富民产业,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章增绿添彩、奋勇争先。目标任务是,全年计划完成造林289万亩,森林抚育450万亩;周口、开封完成创建国家森林城市年度任务,完成省级森林特色小镇32个、各级森林乡村1100个;计划实现林业总产值2200亿元以上,新发展特色经济林15万亩、花卉苗木26.48万亩、优质林果48.46万亩、林下经济232万亩,打造省级以上森林公园12处、建设森林康养基地26个。

 

原永胜强调,在工作推进中要坚持以党建为引领,提高政治站位和业务工作水平;以改革创新为动力,破解发展难题;以良好的政治生态,促良好林业生态建设,做好以下八项重点工作:一是聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,努力实现争先出彩。二是全面推动国土绿化再提速,进一步完成大幅增绿目标任务。三是大力发展特色林业产业,推动实现绿色富民。四是积极推进森林城市和森林乡村建设,有效改善城乡人居环境。五是全面加强森林资源保护,大力提高林业治理能力。六是认真做好林业安全生产工作,积极推进平安林区建设。七是稳步提升支撑保障能力水平,夯实林业发展基础。八是逐步深化林业改革,持续释放发展动力。

 

原永胜说,实施国土绿化提速行动、加快建设森林河南是时代所需、人心所盼,使命光荣、责任重大。原永胜勉励全省林业系统在省委、省政府的坚强领导下,一鼓作气、勠力同心,不断开创国土绿化森林河南建设新局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大贡献。



河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn
郑公备:41010529000352