邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 特色栏目 > 林权改革
张蕾在河南省深化集体林权制度改革工作现场观摩交流会上的讲话
来源:河南省林业厅 时间:2013-10-14

在河南省深化集体林权制度改革工作现场观摩交流会上的讲话

国家林业局林改司司长张蕾

(2013年8月28日)

在全国上下深入学习贯彻党的十八大精神、开展第一批党的群众路线教育实践活动的重要时期,很高兴受邀来到河南参加这次深化集体林权制度改革工作会议。借此机会,受国家林业局领导的委托,对会议的召开表示热烈祝贺,对河南省林业厅高度重视林改工作表示衷心的感谢!昨天的参观和今天的典型发言,从不同角度体现了河南集体林权制度改革的成效,林权管理、林权保护、档案管理、信息化建设、专业合作、造林育林、林下经济发展、林权抵押贷款、森林保险、规范林权流转、引进社会资金等方面,大家总结得很好,体现了“为民务实”。昨天的参观使我深深体会到:山还是那座山,但我们靠山吃山靠林吃林的方式正在改变。改革,就是要不断地探索、不断地创新,真正实现山越吃越好、林越吃越多。今天,省厅还表彰了5个林权管理示范中心、10个林改档案示范室和100个林业合作社示范社。你们的许多经验,值得向全国宣传推广。今年6月,国家林业局在宁夏召开了全国深化集体林权制度改革百县经验交流会,张建龙副局长代表国家林业局在会上作了重要讲话,为了贯彻落实会议精神,结合河南的实际情况,我讲三点意见,供大家参考。

一、河南集体林权制度改革工作取得显著成绩

多年来,在河南省委、省政府的高度重视和全省人民的共同努力下,河南实施了林业生态省建设工程,有效地促进了森林资源的恢复和发展。河南务林人牢牢抓住中原崛起、中原经济区建设的历史机遇,紧紧围绕大地增绿、农民增收的目标,把生态建设与全省经济发展紧密结合起来,开展了以家庭承包为主要内容的集体林权制度改革。全省6788万亩集体林地明晰产权率99.8%,家庭承包率71.2%,发放林权证250万份,林权证发证率96.0%,家庭承包率和林权证发证率均高于全国平均水平。在基本完成确权发证工作任务的同时,深化改革工作也进行了积极探索。全省有60多个县市区建立了林业改革发展的专职机构;指导开展林权流转面积581万亩,流转金额10.79亿元;指导成立农民林业合作社2897家,社员26万多户,经营林地187万亩,年产值48亿元;开展林权抵押贷款虽然起步晚,但是发展速度快,林权抵押面积达70.75万亩,贷款金额20.67亿元,全省发展林下种植面积262万亩,林下养殖规模2874万头(只),利用森林景观年接待游客5010万人次,解决就业人数267万人,林下经济年产值103.2亿元。由河南制作的林下经济宣传片,在这次全国厅局长会议上作为唯一的林下经济典型在会议上播放,反响很好。河南的林业走在了全国的前列,是全国的示范。

二、深刻认识深化集体林权制度改革的重大意义

深化集体林权制度改革对于建设生态文明、实现小康“双百”目标、发展现代林业具有重大意义。生态文明建设作为国家五大建设体系之一,摆在了前所未有的历史高度。习近平总书记对推进生态文明建设发表了一系列重要讲话。他指出“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”深化集体林权制度改革,不断释放改革红利,能够充分调动广大农民和各类社会主体发展林业的积极性,不断增加林业资源,提供可再生能源、新材料、绿色健康食品、药品等经济资源,为改善生态,实现绿色增长,建设生态文明奠定物质基础。同时,深化集体林权制度改革,不断释放改革红利,为亿万农民发挥聪明才智,科学安排劳动力就业,利用市场资金,发展林业和林下实体性经济,增加财产性收入提供了广阔空间,有利于山区林区农民脱贫致富,为实现小康“双百”目标做贡献。

赵树丛局长在全国林业厅局长座谈会上指出,“全面深化林业改革,完善人民群众发展林业的体制机制。”“改革是激发市场主体潜力和经济发展动力的重要途径,要继续深化集体林权制度改革”。“努力建立比较完善的有利于调动群众、发动群众、汇聚群众力量发展林业的体制机制。通过改革,确保有政策、有投入、有成效,增强林业发展的活力和动力。通过改革,促进资金、技术、人才向林业聚集,依靠民智、民力、民资推动林业转型升级。通过改革,统筹兼顾国家、地方、企业、职工和农民各方利益,调动各种力量推动林业发展。通过改革,加快转变职能、简政放权,解决好政府与市场、政府与社会的关系问题,处理好加强管理与放开搞活的关系。”开展群众路线教育更加坚定了我们深化集体林权制度改革的信心和决心,赵局长的讲话为我们指明了方向。

三、 深化改革要解决的几个问题

深化集体林权制度改革,核心是要做好三件事:第一是保护好农民的承包经营权,这是政府的基本职责;第二是引导农民经营好林地,获得收益;第三是发展林业。通过不断解决发展环境和条件,促进农民以及各类经营主体加快林业发展。深化集体林权制度改革,要按照赵树丛局长提出:“改革、稳定、规范、发展、服务”总体思路和“四项制度一个体系”的要求积极推进。

(一) 深化改革要正确处理好五大关系

一要正确处理改革与发展的关系。改革是永恒的主题,将伴随经济社会全面发展的全过程。不同的发展阶段面临不同的改革需求。要通过深化集体林权制度改革来引领集体林业经营管理工作的全面发展。二要处理好生态与经济的关系。就生态抓生态,难以形成可持续性发展机制。发展林业使用了大量农民的土地。因此,在抓生态建设的同时,兼顾农民和农村经济发展是十分必要的,也是可能的。发展林下经济、“不砍树,能致富”的生动实践,就是生态和民生“双赢”发展的路子。三要处理好政府与市场的关系。在市场经济的大背景下,政府的作用应该是引导和监管,而不是包办。要通过改革,建立优化市场配置的机制,不断转变政府职能,激励和引导农民和各类市场主体参与林业建设。四是处理好农民与工商企业、能人之间的关系。企业资本和金融资本进入林业,是顺应市场经济、发展现代林业的重要手段。但是,长期处于社会主义初级阶段的我国,保持农民的承包经营权长久稳定是基本国策。因此,一方面要充分发挥能人、企业的引导、带动作用,另一方面保护好农民的利益,推进共同发展。五是处理好林业部门与相关部门的关系。要以发挥林地经济能量最大化为目的,推进“包容性”发展。积极主动与农业、医药、畜牧、交通、水利等相关部门协作,实现互利共赢,取得有关部门的配合和支持,不断解决农民在生产经营中面临的各种困难和问题。

(二)深化改革要促进五个转变

一是由分散经营向合作经营转变。林业生产经营组织创新是推进现代林业建设的核心和基础。林业专业合作社是带动农户进入市场的基本主体、新型实体。长期保护农民的承包经营权,推进合作经营,是尊重和保障农户生产经营的主体地位、培育和壮大新型林业生产经营组织的选择,是发展生态林业、民生林业的必然。二是从林业单一木材利用向资源综合利用转变。要转变发展理念和发展方式,在保护生态的前提下,由单一的木材利用,或者单一的生态保护,向综合利用森林资源和生态资源转变,通过多种方式的科学利用,不断提高林业的多种功能和效益。三是由政府投资为主向多元化投资转变。为了购买生态,政府投资是十分必要的。但是在市场经济条件下,社会资金涌向林业,实现合理配置,也有利于林业实体经济发展。深化林改要调动广大农民群众的积极性,也要通过政府投资,引导社会、企业、金融资本等向林业建设投资。四是由“管理”向“服务”转变。林改要求政府部门必须适应以农民为主体经营林业的新形势,变“我要你干”为“我帮你干”,不断强化服务职能。五是由少数人管理向民主管理转变。要把政府需要开展的工作变成农民为主的工作,引导农民广泛参与,发挥农民的聪明才智。要不断加大对农民的政策、知识培训,提高素质,实现山区林区的农村社会管理方式转变。

(三)深化改革要抓好五个关键

一是争取地方党委政府的重视。要把深化林业改革融入当地国民经济社会发展的大局中去谋划,不断加强组织领导;二是充分尊重农民的意愿。不搞强迫命令,不搞包办代替,引导农民自主经营,尊重农民的创造;三是抓好典型示范。深化林改既是理论问题,更是实践问题,实践的突破至关重要。要搞好调查研究,及时发现和总结新的做法、新的经验,培养新的典型,以典型和示范带动面上发展。四是抓好顶层设计。林业改革涉及方方面面,是复杂的系统工程。要把握改革发展的关联性、规律性,系统谋划改革措施,科学推进各项工作。五是强化工作机构和队伍建设。随着改革的不断深入,林业主管部门的管理和服务职能发生很大的变化,应当适应变化,不断加强新的机构、职能和队伍建设,为深化改革提供组织保障。

同志们,发展现代林业、建设生态文明,是一项利在当代、惠及子孙的伟大事业。希望河南各级林业部门,认真贯彻全国林业厅局长会议精神,全力开创生态林业和民生林业的新局面。国家林业局林改司将在过去工作的基础上,进一步加大对河南林业改革的支持力度。我深信,河南深化集体林权制度改革工作将以这次会议为新的起点,抓住机遇,开拓进取,扎实工作,加快推进深化集体林权制度改革步伐,稳步实现资源增长、农民增收、生态良好、社会和谐的宏伟目标,为我国生态建设和中原经济区建设做出新的更大贡献!

谢谢大家!

河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn 政府网站标识码 :4100000009
郑公备:41010529000352