邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 特色栏目 > 林权改革
刘有富同志在全省林下经济现场会上的讲话
来源:河南省林业厅 时间:2012-07-11

(2012年6月27日)

尊敬的安丰杰巡视员,同志们:
        在全省集体林权制度改革明晰产权、承包到户任务基本完成,各地认真编制《河南省林业产业化集群发展规划》的重要时期,省林业厅在安阳召开全省林下经济现场会议,这是全面推进集体林权制度深化改革、力促全省林业经济快速发展、特别是推进林业产业化聚群发展的一项重大举措。这次会议的主要任务是传达贯彻全国林下经济现场会议精神、总结交流各地发展林下经济的好的经验、研究部署今后一段时期全省林下经济工作。
        通过昨天的现场参观,听了葛市长热情洋溢的致辞,看了安阳市提供的经验汇编,我们很受启发,深受鼓舞。我认为,安阳市林下经济工作概括起来讲,就是“五巧”带来“五好”。一是“巧”借林改东风,林下经济发展基础“好”;二是“巧”用激励杠杆,林下经济发展政策“好”;三是“巧”搭合作桥梁,林下经济发展机制“好”;四是“巧”挖潜力,林下经济发展模式“好”;五是“巧”抓后续服务,林下经济发展保障“好”。内黄等六个县(区、林场)的经验,既概括了我省山区、丘陵和平原的经验,又有县域、城区和林场的经验,希望大家借鉴学习。
        国家林业局林改司对我省的林下经济现场会非常关心和重视,刚才安司长又作了重要讲话,他对我们怎样提高认识,进一步深化林改讲了六方面的意见,讲的非常周全、非常重要,是对林改工作的又一次发动、又一次部署、又一次从高层次上向我们提出要求。下面就落实中央、省和安司长的要求讲三点意见:
        一、统一思想,深刻认识发展林下经济的必要性
林下经济是一种循环经济,具有可观的经济效益、社会效益和生态效益,是林业产业化进程中新的经济增长点。我从四个方面阐述发展林下经济的必要性。
        (一)从政治学角度讲,大力发展林下经济有利于党的林改政策的贯彻落实。政治学基本原理是生产关系要适应生产力的发展,上层建筑要适应经济基础的发展,二者的矛盾运动推动了社会的发展,关键点是生产关系,生产关系从某种意义上讲是承上启下。林改就是调整生产关系,生产关系适应生产力的发展,进而上层建筑适应经济基础的发展。大力发展林下经济是集体林权制度深化改革的重要内容和抓手,党中央、国务院对集体林权制度改革高度重视。胡锦涛总书记、吴邦国委员长、温家宝总理、回良玉副总理都对集体林权制度改革工作作过重要指示和讲话。省委、省政府同样重视推进集体林权制度改革,卢展工书记在福建任职时,非常重视集体林权制度改革,郭省长、满仓省长也非常重视集体林权制度改革及发展林下经济工作,满仓省长5月24 到林业厅调研时要求我们要抓好林下经济,不断扩大规模,显示出林下经济的巨大潜力,把林业产业做大做强,他还多次深入基层,调查研究林下经济,要求我们各级林业部门务必把这场史无前例的改革抓实抓好,使党的惠农政策像阳光一样普照千家万户。抓集体林权制度改革,就必须深入贯彻《中共中央 国务院关于全面推进集体权制度改革的意见》(中发[2008]10号),就必须切实推进集体林权制度深化改革,就必须下大力气抓好林下经济。6788万亩集体林地和600多万亩国有林地是广大林农和林场职工的宝贵财富,也是各级林业部门的责任田,经营好这块责任田是广大林业系统干部职工的义务和责任,广大干部职工务必以积极、主动的姿态投身于这块责任田的耕耘之中。通过经营责任田,帮助农民发展林下经济,可以进一步提高林业的社会地位。
        (二)从经济学角度讲,大力发展林下经济有利于林业产业的快速发展。马克思主义经济学的基本原理就是劳动价值论,劳动价值论三要素是劳动、资本和土地。就林改来讲,如何使土地发挥重要作用,推进生产力的发展,这就要充分利用林地资源和林荫空间发展林下经济,建立以林为主,林下种植、林下养殖、林下产品采集加工和森林景观利用等类型齐全的立体林业经营模式,可以大大提高林地复种指数,提高林地利用率和产出率,把单一林业引向复合林业。立体的、复合的、多效益的林业就是林下经济发展的方向,利用林下经济发展模式多、就业容量大、从业门槛低的优势,可以使农民在相对较短的时间内获得较大收益。发展林下经济,可以带动资金、技术、人才等生产要素向林业流动,从而促进林业生产力的快速提高,加快林业经济增长方式转变,推动林业产业快速发展。
        (三)从生态学角度讲,大力发展林下经济有利于生态建设步伐的加快。生态学的重要原理是相互作用、共生共存,保生态、可循环、高效益、快生长是发展林下经济追求的目标。发展林下经济,是实现保资源促发展、保生态促增收的最佳结合点,是一条不砍树能致富的林业产业发展之路。发展林下经济,可以延伸林业产业链,调动广大林农造林育林的积极性和爱林护林的自觉性,增加森林资源总量,提升森林质量,增强森林生态功能和应对气候变化的能力,对维护国土生态安全、繁荣生态文化、推动生态建设有着积极意义。
        (四)从社会学角度讲,大力发展林下经济有利于社会主义新农村的建设。社会学是研究人与人之间的关系,研究民生、民主,提高社会治理体系的学问。发展林下经济涉及千家万户,牵涉众多部门,做好部门之间的协调,共同为林农服务,有助于提高基层党组织的凝聚力;发展林下经济,可以大量吸纳农村的剩余劳动力,促进社会就业;发展林下经济,可以改变传统的家庭养殖方式,减少养殖业对居住环境的污染,改善农民生活环境;发展林下经济,必将催生各类林业协会、专业合作社等组织的快速建立,进一步提高林业生产的专业化、规模化水平;发展林下经济,可使农、林、牧各业相互促进,带动加工、运输、物流、信息服务等产业发展。同时,大力发展林下经济,有利于中介组织发挥行业优势,为农民提供更多更好的林业科技、信息、培训、生态保护等服务,增强农民的市场竞争意识,提高农民的经营能力和技术水平,培养、造就更多的新型农民。这对增强农民的民主管理意识、促进基层民主建设有着积极意义,并将成为推进社会主义新农村建设的强劲动力。
        省委书记卢展工要求我们,作为领导干部,干工作、做事情要学明白、想明白、说明白、做明白,做“四个明白”人。“学明白”,就是对上级的政策精神,对本地的情况、基层的实际有深刻的理解、深刻的把握,学得懂、吃得透、无偏差;“想明白”,就是要遵循规律、科学谋划,定位准、路径对、目标明;“说明白”,就是要能够很好地把我们的政策、规划、思路、目标、前景向群众、向基层说清楚、讲明白,转化为群众的共识,赢得群众发自内心的理解和支持;“做明白”,就是坚持说了要做、说到做到、说好做好,善做善成。“四个明白”实质上是要求认识到位、谋划到位、发动到位、落实到位,核心是“务实”,关键在“到位”。大家必须统一思想,从政治学、经济学、社会学、生态学的高度来认识发展林下经济的意义,真正把发展林下经济摆上重要位置,切实抓紧抓好,抓出成效。
        二、肯定成绩,正确分析全省林下经济发展的形势
        近年来,各地充分利用集体林权制度改革的有利机遇,积极探索林下经济发展模式,取得了明显成绩。据统计,去年全省林下经济总产值73亿元,其中林下种植262万亩,年产值26.5亿元;林下养殖1684万只(头、羽),年产值12.5亿元;林下产品采集加工,年产值24.7亿元;森林景观利用120.7万亩,游客人数564万人次,年产值9.4亿元。这次会上我们表彰的34个林下经济示范县就是目前发展林下经济的典型。
        各地在发展林下经济方面创造了许多好经验,濮阳市、漯河市2009年分别以政府名义出台了关于加快发展林下经济的意见,把发展林下经济作为对县(区)、乡(镇)和有关部门政绩考核的重要内容,制定目标,落实责任,严格考核,兑现奖惩。信阳市浉河区结合各乡镇的自然条件、林地资源,因地制宜、突出特色,按照 “集聚化、规模化、产业化、标准化”的要求,编制了《信阳市浉河区林下经济发展规划》。
        目前我省在发展林下经济方面探索了许多好的做法。一是林下种植。主要模式有林—苗模式、林—药模式、林—菜模式等。二是林下养殖。主要模式有:林—禽模式、林—畜模式、林—蜂模式等。三是林下产品采集加工。主要是利用林木果实、植物种子、野生药材、森林蔬菜、藤条等,进行加工、处理、包装,拉长产业链,提高经济效益。四是森林景观利用。就是充分发挥林区山清水秀、空气清新、生态良好的环境优势,大力开展观光旅游、休闲度假、生态疗养等服务,同时积极开发富有地方特色的森林食品、果品、饮品等森林旅游商品,逐步形成功能完善的旅游精品景区。
        农民专业合作社在林下经济发展中的地位日益显现。这次我们表彰的80个林业专业示范合作社,有80%以上是发展林下经济的。这说明,以农民专业合作社为载体,发展林下经济有利于提高农民的组织化程度和抗风险能力,有利于科技推广和开展信息服务,有利于实施品牌战略、打造独具特色的示范基地,有利于推动分散经营的农户与大市场的有效对接。
        在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我省林下经济发展工作还存在一些问题。一是一些地方对林下经济认识有偏差。有的认为林下经济主要靠企业和农民自主发展,林业部门不需要介入;有的认为林下经济与普通林业经济没有区别,不需要特别关注;还有的认为发展林下经济协调任务大,出力不讨好,不愿管。二是多数地方林下经济产业化水平低。目前不少地方林下经济主要是一家一户的单打独斗,简单生产,自产自销,形不成规模,经济效益不高。三是技术支持不够。由于技术、信息服务不到位,一些农户发展林下经济时仍然沿用传统的种养方式和管理模式,生产成本高,效益差,挫伤了发展林下经济的积极性。四是缺乏相应的扶持政策。林下经济作为农村产业结构调整的重要内容,目前还没有专门的支持政策,制约了林下经济的快速发展。
      三、精心组织,加快推进我省林下经济发展
        发展林下经济是林业改革的重要内容,改革是中国的永恒课题,也是林业部门的永恒课题,搞改革必须要处理好改革、发展和稳定三者之间的关系。林改不是简单的确权发证,要不断的改革。林下经济是随着林权制度深化改革出现的一个新生事物,各地有一些成功经验和好的做法,但林下经济涉及面广,发展任务重,要把这件事关全省林农切身利益的好事办实,就必须高度重视,科学谋划,突出特色,稳步推进,确保实效。
        (一)加强领导,争取扶持。各级林业部门要把发展林下经济作为全面深化林改、增加农民收入、提高林业效益的一项重要举措来抓,真正摆上议事日程。要建立林下经济工作协调小组,确保认识到位、领导到位、责任到位、措施到位、落实到位。要切实发挥好参谋助手作用,主动向党委、政府请示汇报,积极争取党委、政府及相关部门的支持。一是协调发展改革、财政部门加大政策资金扶持力度;二是协调科技、农业、水产畜牧兽医等部门加强新品种、新技术的推广应用及政策、信息、市场等方面的服务;三是协调水利、交通运输、电力等部门支持林下经济发展所需的水、电、路等基础设施建设;四是协调扶贫部门将扶贫开发项目与林下经济发展有机结合;五是各级林业部门要整合有关发展资金和建设项目,加大对发展林下经济的支持力度。
        (二)加强宣传,营造氛围。各地要充分利用报纸、电台、电视台、互联网等媒体以及宣传车、黑板报、宣传标语等形式大力宣传发展林下经济的重大意义,积极营造发展林下经济的良好氛围。要善于发现、培育林下种植、养殖、林下产品采集加工和森林景观利用等方面的典型,充分发挥典型引路、示范带动的作用。
        (三)因地制宜,科学规划。我省地处亚热带向暖温带过渡地带,水热资源丰富,适合发展的林下经济模式多种多样。县级林业部门要组织力量,深入基层,摸清林情,了解民意,以县为单位科学编制林下经济发展规划,并做好与当地经济社会发展总体规划、相关专业规划的衔接。规划要突出地方特色,科学确定发展规模;要坚持生态优先,确保产业发展与生态建设良性互动;要立足当前,着眼长远;要发展新产业、新产品,切实增强规划的科学性、针对性和可操作性。
        (四)引导合作,打造品牌。要积极扶持农民林业专业合作社建设,引导农民开展合作经营。要支持农民专业合作社积极引进新品种、新技术、新工艺、新理念,大力发展林产品加工业和第三产业。要选择不同类型的林下经济作为基地或示范点,进行重点培育,促其上档次、成规模,催生、扶强一批林业专业示范合作社。大力推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的运作模式,形成专业合作组织、龙头企业带动,千家万户共同参与的发展局面。在发展林下经济的过程中,要牢固树立质量意识、品牌意识,积极开展林下产品产地认证,制定发布一批林业地方标准,打造一批名牌产品,拓展林下经济产品市场,推动林下经济向规模化、标准化、产业化方面发展。
        (五)科技引领,强化服务。林业科研单位要适应集体林权制度改革后的新形势,及时转变观念,就林下经济的定义与内涵、发展模式的技术要求进行研究;要积极培育适宜林下种植的新品种,推广林下种植新技术;要加大林下产品采集加工新技术、新工艺的研发力度,延长林下经济产业链,提高产品附加值;要做好对农民技术骨干和示范户的技术培训,要及时把实用技术送到村组农户、田间地头。
        同志们,发展林下经济,事关林改成败,事关生态建设,事关农民增收,意义重大,任务艰巨。我们必须统一思想,提高认识,科学谋划,进一步发展壮大林下经济,全面深化集体林权制度改革,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展,为中原经济区建设作出新的更大贡献。
        谢谢大家!

河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn 政府网站标识码 :4100000009
郑公备:41010529000352