邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 特色栏目 > 林权改革
四有 五到位 六统一全面提升集体林权制度改革档案管理水平
来源:河南省林业厅 时间:2011-10-31

四有 五到位 六统一

全面提升集体林权制度改革档案管理水平

嵩县林业局

尊敬的各位领导、各位同仁,下面我把嵩县林改档案管理工作汇报如下:

嵩县地处洛阳市西南部,伏牛山、外方山、熊耳山三山环抱,地跨黄河、长江、淮河三大流域,总面积3008平方公里,辖16个乡镇、318个行政村、3个国有林场,总人口55万。全县林业用地面积321万亩,有林地面积278万亩,活立木蓄积1060万立方米,森林覆盖率62.9%,是全省第三林业资源大县。

20089月林改工作开展以来,我县一开始就绷紧林改档案管理这根弦,把建立高标准的林改档案作为一项重要任务,按照“分级负责,集中保管,同步进行,规范运作”原则,强化“四有、五到位、六统一”措施,扎实推进林改档案管理工作。全县累计投入林改档案经费90余万元,建成县、乡镇、村三级林改档案室,整理形成林改档案5335册,从而使我县林改档案管理工作步入了规范化、制度化、科学化轨道。国务院办公厅督查室副主任刘斌、国家林业局集体林权制度改革领导小组常务副组长黄建兴等领导,先后莅嵩督查调研,对我县林改及档案管理工作给予了充分肯定。

“四有”--筑牢林改档案管理基础

为筑牢林改档案管理基础,我们积极搭建人力、财力、物力支持平台,坚持做到“四有”。

一是有坚强有力的组织机构。县委、县政府把县档案局纳入集体林权制度改革领导小组,按照要求参加有关会议,巡回各乡镇,检查指导全县林改档案管理工作。二是有一支素质过硬的专业队伍。7名林业局班子成员、45名专业技术人员分包乡镇,全部参与林改档案管理的指导工作,16个乡镇、大乡10名、小乡6名,共抽调技术人员116名,全部培训上岗。三是有专门的林改档案室。县林业局设置60余平方米的林改专用档案室,投资30余万元,购置密集档案柜,配备专职档案员。各乡镇、村也都建立了林改档案室,县财政专门拨出经费,配备统一的林改档案柜、档案盒。四是有专门的林改办公设备设施。县林业局从林改经费中划拨专门资金,购置林改专用电脑、打印机、复印机、照像机等35台(件),GPS定位仪60件,备足林改必需的图纸、表册、宣传培训资料等12万份,下发到各乡镇,为档案资料收集和制作奠定了坚实基础。

“五到位”--提升林改档案管理水平

我们采取“五到位”措施,保证档案建立与林改进度同步开展,扎实推进,不断提高林改档案管理水平。

一是领导重视到位。我县高度重视林改档案收集整理工作,林改工作伊始,就把“完整保存林改档案资料”作为一项重要内容,严格要求,强力部署。县委书记、县长在深入林改一线调研时,多次强调指出:林改登记发证工作要与林改档案建设并重,把眼前的林改确权发证工作做好,造福当代人;把真实有效的林改档案资料建好,留给后来人。县内先后组织召开林改档案管理流动现场会、林改档案资料评查会等,通过实地观摩学习,查找问题,共同提高。二是人员培训到位。县林改办聘请档案局专业技术人员,对县、乡镇、村三级档案员进行专门培训,在认真学习《国家林业局、国家档案局集体林权制度改革档案管理办法》、《档案法》、《洛阳市档案管理规定》和档案管理有关知识的基础上,明确林改档案的范围、内容、标准、操作程序等建档标准和方法,掌握建档要领。三是技术指导到位。县林业局抽调16名技术人员,分包乡镇指导林改档案的收集整理工作,发现问题,现场示范整理。林改工作每进行一步,档案资料收集整理就跟进一步。严格落实档案准入制度,要求乡镇召开的各种会议要有记录、有签到册;村组制定的林改方案表决要有2/3以上村民(或村民代表)签字捺印;调查摸底公示、村组林改实施方案公示、确权情况公示、证前公示等,按要求的期限进行公示并拍照后与纸质公示材料一并存档;勘界确权表、登记申请表必须有四邻签字捺印;各种表册、文字、图纸、录入信息等,做到相符一致,准确无误;确权到户后要有各种承包合同,并对其合法性进行审查。各个工作环节形成的档案资料全部收集、整理、归档,从而准确掌握了第一手林改资料。四是示范推进到位。为避免林改档案管理工作出现反复、走弯路,我们确定旧县镇马店村、何村乡桥头村、城关镇王庄村,作为全县林改档案管理的示范村,精心指导,先行改革,对档案资料整理归册,形成范本,在全县推广。在全县16个乡镇选择50个群众基础好、“两委”班子强的行政村作为林改示范村,集中力量,先期完成林改资料整理归档工作,并组织各乡镇、村林改工作人员,现场观摩学习,由点到面,全面铺开。五是督促检查到位。县成立由县委、政府、人大、政协、组织、纪检有关领导组成的6个督查组,定期、不定期深入各乡镇、村,通过查看档案资料、实地核查、听取汇报等形式,督查工作进度和质量。年终,县林改领导小组把档案管理作为一项重要内容,对乡镇林改工作进行全面验收和考评。2009年,县政府严格执行绩效考核有关规定,召开专题表彰大会,对4个先进乡镇、10个林改先进村、60名林改档案管理先进工作人员进行表彰奖励。

“六统一”--确保林改档案管理规范

林改档案资料种类多、数量大,收集整理时间紧、任务重。为此,县林业局与档案局密切配合,严格实行“六统一”,确保林改档案管理规范、有序。

一是统一收集整理。县林改办对县、乡镇、村林改各个环节形成的原始档案资料统一收回,抽调乡镇专门工作人员,按照统一的归档范围、保管期限、分类标准等要求,以村、组为单位整理档案,确保资料齐全、完整。二是统一审查审核。实行各乡镇审查与县林改办审核相结合的办法,按照“四项质量”要求严格核查,即在资料收集上保证“原始真实性”,在资料审查上保证“合法有效性”,在资料技术指导上保证“逻辑合理性”,在资料归档整理上保证“系统完整性”。三是统一装订成册。在县档案局精心指导下,统一案卷卷皮、卷盒、卷内目录和装订形式,使形成的档案资料整齐美观,查阅方便。四是统一录入信息。县林改办组织各乡镇专门工作人员,统一对申请登记材料进行电脑信息录入,形成电子信息档案。五是统一归档入库。装订成册的原始纸质林改档案与电子信息档案一起,统一按照档案类别,以乡镇、村、组编制档号和检索目录,归入县林改档案室。乡镇、村林改档案室各保存一套复制的纸质和电子档案。六是统一规章制度。根据档案管理有关法律法规规定,科学制定了林改档案收集、整理、归档制度,档案保管制度、库房管理制度、档案人员变更工作交接制度等,县、乡镇、村都做到了制度上墙,并严格落实。

管好档案是基础,用好档案是目的,让群众通过林权能够引来资金,发展经济,才是林改的最大效益、最终目的。我县的林改档案管理工作,在省、市、县领导的密切关注和大力支持下,尽管取得了一定的成效,但与上级的要求和兄弟单位相比,还有一定的差距。我们决心以这次会议为契机,认真学习其他市县的先进经验,以高度负责的态度,严肃认真的精神,拓展新思路,解决新问题,不断提升林改档案管理水平,促进我县集体林权制度改革工作再上新台阶。

河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn 政府网站标识码 :4100000009
郑公备:41010529000352