邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 特色栏目 > 林权改革
规范林改档案管理 搞好林权制度改革
来源:河南省林业厅 时间:2011-10-31

规范林改档案管理  搞好林权制度改革

栾川县林业局

2010916日)

尊敬的各位领导,大家好!

在这丹桂飘香、金菊送爽的美好季节,各位领导莅临栾川检查指导集体林权制度改革档案管理工作,这将对我县林改工作推进起到极大的促进作用。我代表栾川县林业局向各位领导表示热烈欢迎,并表达诚挚的敬意。

我今天汇报的题目是“规范林改档案管理  搞好林权制度改革”。

一、栾川林业和集体林权制度改革概况

栾川县位于河南省西南部伏牛山腹地,地处洛阳、南阳、三门峡三市交界处,辖95乡,总人口32.6万人,国土总面积371.4万亩。其中耕地16万亩,林业用地318.2万亩,森林覆盖率82.4%。全县集体林地面积302.7万亩,农村人均集体林地面积10.5亩。因此集体林权制度改革对我县农村经济发展、农民增收具有特别重大意义。

我县集体林权制度改革始于1982年。当时县委县政府在党的十一届三中全会精神指导下,借农业承包责任制的东风,组织全县干部群众对适宜农民管理的250余万亩集体林地,通过自留山、责任山形式全部建立林业生产承包责任制,发放林权证。新一轮集体林权制度改革启动后,我县认真贯彻落实中央10号、省政府82号文件精神,对尚未明晰产权的40余万亩集体林地按照“以分为主、按人分地、均林到户、人人有分、公平公正”的原则,结合“四议两公开”工作方法,坚持“四签两不准”、“两会三公示”的民主决策程序,全部明晰产权,到人到户,完成确权发证。同时对以往已确权发证的历史档案进行整理登记、录入电子档案,实行统一管理。截止目前,我县已完成确权集体林地面积295.3万亩,占任务302.7万亩的97.5%,发证户数6.78万户,宗地16.9万宗,林权证8.8万本。林权档案工作达到了省市要求的标准。

二、高度重视林改档案工作、确保林权制度改革质量

搞好集体林权制度改革档案管理是一项重要的基础工作,林权改革档案收集是否完整、整理是否规范、保管是否安全、利用是否方便直接关系到改革工作的质量和改革的顺利推进。因此,林权改革档案产生、形成、整理、保存是否符合规定是确保林权制度改革质量的基础。我们始终抱着“对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责”的态度,从这项工作一开始就要求各乡镇依照国家林业局、国家档案局《关于加强集体林权制度改革档案工作的意见》,将林改档案工作贯彻始终,同宣传、同部署、同指导、同检查、同验收,把档案原始资料的形成是否符合法定程序、规定标准、规范整理、规范保存作为林改工作的重点来抓,林改工作推进到那里,档案收集整理紧跟到那里。对调查摸底、召开村民(代表)会议、林改方案表决到外业勘界、分户承包、招标拍卖、公示、合同签订、输机发证等各个工作环节形成的材料,我们均严格按照法定程序逐项审核把关,确保了林权制度改革的质量。主要包括各种会议材料、文件、村民(代表)大会记录、决议、林改方案、实施意见、合同、协议、森林资源调查图表、林权界线图表、统计表、林权登记申请表、林权调查薄、公示材料、现场勘验认界材料、附图、林权登记台账、林权证发证台账以及宣传、检查、汇报、总结等材料。

三、坚持林改档案工作原则、严格林改档案工作程序

坚持林权改革档案工作五项原则是搞好林权档案工作的基本要求;遵守林权制度改革操作规程是保证林权档案形式完整、真实、准确、合法的关键;严格标准是确保林改档案质量的尺子。我们从林改工作一开始,就印制了《河南省集体林权制度改革操作规程》下发各乡镇,并在工作方案中对主体改革八步流程逐一明确、培训、指导、实施、检查、验收,严格按《河南省集体林权制度改革操作规程》操作。特别是在张榜公示、勘界确权、落实主体、审核备案等几个关键环节,严格标准、严格程序、不漏项、不缺项、无异议、无纠纷,严格做到“九不登”。在档案收集的过程中,明确档案范围、保管期限、分类方法,每个工作人员必须熟知林权档案工作标准。不管工作量有多大多难,要求“发铁证、建钢档”。由于我们思想认识上去了,所以我们在档案资料的整理归档阶段实行严格的责任制,签字画押,责任倒查,要求时间服从质量,打牢档案基础。从去年十月份开始,在市、县档案管理部门的深入指导下,我局抽调精干力量整理林改档案,同志们夜以继日、废寝忘食、加班加点、任劳任怨,保证了我县林改档案规范管理工作的顺利完成。目前全县已完成290万亩集体林地确权发证任务并全部建立纸质卷宗和电子档案,无一错登、漏登。

四、规范林改档案管理、服务群众兴林富民

林权档案工作是集体林权制度改革的重要基础工作。我们从工作实践体会到:建好档案是基础,管好档案是手段,用好档案是目的,服务群众是宗旨。在档案建设管理方面,我们在市县档案部门的指导下,依照档案管理的有关法规、健全各项管理制度、规范林权档案管理,确保档案工作质量。

对在林改过程中形成的大量各种原始文件、材料、图表、图片等资料,我们按照县、乡、村分级负责,村为基础,收集原始资料进行审核、整理、装订、归档。根据各级权限及责任,分别建立档案专柜和档案室。全县共投资100余万元,建柜50套,档案室190个,配置专职兼职档案员230名,基本建立了一支专兼职档案管理队伍。县林业局以林权制度改革为契机,投资30余万元,按省标一级档案标准建设库房、阅览室、办公室,各项制度、一应俱全。档案设备应有尽有,同时还配备档案员2名,其中专职1名,不但保障了全县林权档案的保管环境达到高标准,同时也提升了我局整体档案工作水平。

在林改档案的管理过程中,我们真正体会到档案的重大作用。我们县从1983年规范林改以来共形成档案1200卷,林权证8.8万份,这些林权档案为群众解决林权纠纷、林权继承、流转以及国家征占用林地补偿等活动起到了不可替代的作用。近几年来,随着我县工矿业发展和林权流转的实行,涉及林地、林木争议、收益权分配等事件逐步增多。近三年来,我县共办理征占用林地8220亩,公益林、退耕林补助5.8万亩,3000余万元,都是依照已确权发证的档案依据来进行。例如,龙宇钼业公司征占用林地涉及3个乡镇3个村270户,林地面积2200亩,补偿金额达1100万元。由于我们的档案资料保管规范完整,不但确保了林农利益不受侵害,又有效地支持了企业发展,虽然征迁工作纷繁复杂,但没有出现任何林权纠纷。近几年来,因为原有和新发的林权证档案齐全,资料完整,没有发生重大信访案件,即便有纠纷,我们也依据档案和有关法律法规予以有效解决,使农民群众的林业产权利益得到有效保护,为兴林富民提供了良好的服务。

五、提高林改档案工作水平、促进林改工作纵深发展

由于历史原因,虽然我县林权制度改革推行较早,对农村经济发展起到巨大的推动作用,但由于当时的技术条件,部分已确权发证的边界、面积不够十分准确,会对下步林权流转等工作造成一些不利影响,在下步换发新证过程中可能会遇到一些问题。对此我们始终保持清醒的认识。我们专门设立了林权纠纷调处室(设在局法制室)和各乡镇林改办建立联系,并聘请律师做顾问,专门负责林权制度改革中出现的信访和纠纷。目前已受理信访案件7起,解决、调处纠纷6起,取得了一定的调处经验。

我们计划在两年内将原有林权证依照规定程序,按照“试点先行、先易后难、尊重历史、照顾现实、依法依规、协商处理”的原则,对历史档案采用新的技术换发成新版林权证,使之更精准、更完善。目前我们已在三个乡镇开展试点工作。

集体林权制度改革确权发证是第一步,也是关键的一步。林权制度改革的目的是让农民群众手中的林业资源活起来、用起来、质量高起来、效益好起来。我们已按照中央文件精神和省市领导的要求,学习先进单位经验,设立了栾川县林权交易中心,明确业务范围,并开始开展业务。目前已办理林权交易14起,储备林权信息20条,活立木交易121宗,为促进林权制度改革、发展林业产业、增加农民收入搭建了平台。今后,我们将继续在中央集体林权制度改革方针政策的指导下、在上级林业部门和县委县政府的领导下,向先进单位学习,把我县的集体林权制度改革引向深入,为山区群众脱贫致富提供更优良的服务。

以上汇报有不当之处,敬请指正。

谢谢大家!

河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn 政府网站标识码 :4100000009
郑公备:41010529000352