邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 > 特色栏目 > 林权改革
三门峡市委书记发表署名文章谈林改
来源:河南省林业厅 时间:2011-03-04

近日,三门峡市委书记李文慧在《河南日报》上发表了《林改化春雨  生态展新颜》的署名文章,大力宣传集体林权制度改革的重要意义和该市林改工作取得的先进经验及显著成效,以全面推进集体林权制度改革工作。多年来,三门峡市紧紧抓住集体林权制度改革这个突破口,坚持把推进集体林权制度改革作为落实科学发展观、加快林业生态建设和林业发展的重大举措,大力实施生态立市、产业富民战略,走出了一条大地增绿、农民增收的人与自然和谐发展之路。目前,全市基本完成集体林地及林木的勘界确权工作,确权面积853.68万亩、确权率95.6%,发放林权证面积764.77万亩、发证率85.6%,基本实现了山定权、树定根、人定心

该市的主要做法是

一是广泛宣传深入发动,营造浓厚林改氛围。三门峡市始终把宣传发动作为第一道工序,并贯穿于集体林权制度改革工作的始终,在《三门峡日报》上刊发了《市政府致全市广大林农的公开信》、《深化集体林权制度改革,加快林业生态建设步伐》、《市林改工作领导小组负责人答记者问》等系列文章。同时,市委宣传部、市林业和园林局联合举办了集体林权制度改革知识竞赛,营造了浓厚的舆论氛围,使林改政策家喻户晓。

二是明晰林地林木产权,激发造林护林热情。三门峡市进行全社会动员,全方位推进,切实做好勘界确权、颁发权证等各项工作,极大地调动了广大林农造林护林的主动性和自觉性。实施林改以来,全市共完成造林面积153.31万亩、森林抚育和改造面积46.29万亩,成活率和保存率均在95%以上。仅2009年社会投入林业资金达4.5亿元。

三是创新林改工作机制,深化配套改革制度。集体林权制度改革顺利推进,需要有健全完善的机制制度保障。三门峡市完善市级指导、县级领导、乡镇组织、村组操作、部门服务工作机制,建立4个县(市)林权管理(交易服务)中心。全市林权交易服务中心共登记发布林权信息500余条,流转林地16.9万亩,办理林权抵押林地面积11.7万亩、贷款2.98亿元。

四是加快林业产业发展,增加广大农民收入。以集体林权制度改革为动力,大力调整林种、树种结构、优化林业产业布局、壮大特色林业经济,全市初步形成了苹果、核桃、大枣、小杂果、花椒、速生丰产林、黄连木能源林、苗木花卉八大林业产业基地,总面积320万亩。2010年全市林业总产值达到55亿元。据统计,全市农民人均纯收入中,来自林业的收入占20%以上。

五是加快林业生态建设,推动生态旅游发展。集体林权制度改革的深入实施,大大加快了林业生态建设,有效改善了生态环境,提升了生态承载力,使生态旅游、森林旅游事业蓬勃发展。该市成功创建了国家园林城市, 目前正在积极创建国家森林城市和省级林业生态市

                           

河南省林业局版权所有 Copyright @ 2016-2020 All rights reserved 联系方式:0371-65981763 邮编: 450003
豫ICP备:11030938号 地址: 郑州市纬五路40号 电子邮箱: webmaster@hnly.gov.cn 政府网站标识码 :4100000009
郑公备:41010529000352